Человек года в чайной индустрии Сергей Шевелев: «Мне интересно, и это главное!»

Сергей Шевелев 19.26.01

В общей сложности на написание известной в чайных кругах монографии «География китайского чая» вместе со вторым ее изданием и переводом, вышедшим в 2021 году, у Сергея Шевелева ушло 8 лет. Звание «Человек года» в чайной индустрии 2021 года Сергей получил именно за издание перевода книги, на который ушло 2 года. Подобная награда могла найти его и раньше, так как достижений на чайном пути у него много. Журнал КИЧ решил пообщаться с Сергеем на тему книги и достижений, которые вдохновляют.

– Сергей, ваша книга “География китайского чая” — это результат огромного и очень кропотливого труда, который трудно не оценить. Расскажите, чем эта книга является для вас, как ее восприняли на европейском рынке?

– Для меня эта монография – особая веха, мой вклад в мир чая, и мне приятно, что она есть. Я люблю путешествовать, и поэтому пишу о географии. Такая книга – это своего рода вариант визитки. Вместо того чтобы долго объяснять, кто я и что сделал, –кладешь ее на стол, и сразу все понятно.
Сейчас пишется вторая, более серьезная книга, о культуре и философии потребления чая. Еще года 4 писать. На написание книг уходит много времени, так как я все время в путешествиях, и удается только записывать длинные голосовые сообщения в самолете. Спасибо моему талантливейшему редактору Наталье Гончаровой, без нее ничего бы не получилось. Она очень много труда приложила, чтобы книга появилась.

Переводное издание достаточно востребовано – первая тысяча продалась, пошла вторая. Я продаю сам, не отдаю на дистрибуцию. Книгу можно заказать только на нашем сайте. Я особо не пиарюсь, люди сами находят. Когда я допишу вторую книгу «Чайная культура», она посвящена культуре потребления чая, то уже, наверное, почувствую, что с двумя книгами можно куда-то выходить как автор.

– Если бы на каком-то книжном мероприятии в Европе вас представили просто как автора книги про чай, больше ничего про вас, не сказав, что бы вы добавили про себя, выйдя к читателям?

– Я бы сказал, наверное, что люблю чай, путешествовать, наблюдать, мечтать, делать интересные проекты. Я, конечно, бизнесмен, это мое главное призвание. Но мне интересно делать только тот бизнес, который зажигает. И мне не скучно заниматься тремя вещами: чаем, музыкой и путешествиями – так бы про себя и сказал.

– Можете ли сказать после написания этой книги, что знаете о китайском чае практически все?

– Этого сказать не может, наверное, никто. В Китае около 900 уездов, которые занимаются чаем, я был в 150-200. Представьте, сколько еще можно объездить. Китай очень колоритный, по-хорошему разрозненный, его можно изучать всю жизнь, каждое место имеет свою традицию. Лет 30 может быть еще поезжу, и то не все смогу изучить. Но это потрясающе интересно.

– Ваши чайные видео ролики знает, наверное, каждый, кто интересуется чаем. Что для вас интереснее – снимать ролики или писать книгу?

– Мне интереснее снимать видео, так как это более современный и доступный для людей формат. Я стараюсь его разнообразить – есть интервью, заметки о путешествиях, образовательные видео. Мне интересны травы, технология производства чая. Сейчас Китай закрыт, и я сконцентрировался на других чайных странах – Тайланд и Грузия, открыл там два завода. Мне очень интересно производство, я там погружен в процесс.

– Какие свои достижения 2021 года вы еще можете отметить?

– Строительство двух фабрик – тайской и грузинской, запуск чайного клуба «Амстердам», развитие проекта чайных баров, которые мы запустили раньше. Третий сын родился в прошлом году – это важно для меня и жены. Насыщенный год был, я поездил по России – до Алтая и обратно, со всеми детьми.

– Куда хочется развиваться в будущем несмотря на очень быстро меняющийся мир?

– Про заводы я уже сказал. А в целом, хочется развиваться в ощущении личной свободы, в направлении, когда понимаешь, что возможно все. Также хочется отсутствия каких-либо рамок и строить интересные социальные конструкты. Вижу свою миссию в чайных клубах. Чай делает людей более осознанными, немного чище и глубже – это то, чего не хватает миру. Хочется увеличения внимательного потребления чая, чтобы люди за чашкой обсуждали свои дела и встраивали чаепитие в свой дневной ритуал. В целом, в развитии чайной культуры есть что-то важное для общества. И мне хочется заниматься этим делом, расширять клубы, создавать красоту. Я люблю культуру, искусство и музыку, поэтому хочется сделать многое.

Exit mobile version