Александра Воропаева: «Работа с чаем – это не работа, а одно удовольствие!»

Александра Воропаева 1

Александра Воропаева, золотой призер России чемпионата Tea Masters Cup в номинации «Чайная дегустация» (Tea tasting) 2022, состоявшемся на площадке CTCRE 2022 (Москва, 12-14.05.2022), казалось, выиграла легко и играючи. Но, как часто это бывает, за легкостью стоит 5 лет работы титестером в “Русской чайной компании”, потом основание своего бизнеса по составлению чайных купажей и ведению чайной школы. За ее плечами проведение в школе «Норма» обучающих программ для бариста и владельцев компаний «Кафема», «Сибаристика», «Рид», «Баристократ».
Журнал «Кофе и чай в России» взял у нее блиц-интервью о том, что она думает о чемпионате, титестинге и чае.

– Александра, что помогло тебе победить в титестинге?

– Как и в любом соревновании, важна и нужна подготовка. Всё необходимое для подготовки у меня было: титестерская посуда, чайники, вода нужной минерализации и, главное, кенийский чай, заявленный как конкурсный.

Конечно, я не знала, какой именно кенийский чай будет на чемпионате. Но главное, что было понимание, на чем тренироваться.

Готовиться я начала за 3 дня. На столе помещалось только 3 сета по 3 чашки, поэтому тренировалась в 2 захода каждый день. Поставила себе дегустацию даже в день чемпионата перед выходом, чтобы «разбудить» и настроить рецепторы. Конечно, повлияло и то, что 5,5 лет я работала титестером в «РЧК-Трейдинг». Были времена, когда за 1 день дегустировала около 250 чашек. Это сложно, особенно неподготовленному человеку. Вообще, дегустация – это постоянный анализ и работа мозга. Нужно оценить вкус, аромат, внешний вид, дефекты, все ли ингредиенты есть в составе или чего-то не хватает, и сравнить с другими чаями. Это как вождение машины на механике: сначала сложно, а потом даже не задумываешься, и всё получается.
Так как я титестер со стажем, мне хватило трех дней подготовки, но новичкам я бы посоветовала начать подготовку минимум за неделю.

При подготовке я специально заваривала себе чай немного крепче, чем будет на соревнованиях. Учиться на сложном, чтобы на чемпионате было легко.

В следующем году я планирую организовать подготовку к чемпионату, чтобы у участников была возможность подготовиться и создать хорошую конкуренцию профессиональным титестерам.

– Что из всей твоей деятельности больше всего доставляет удовольствие, а что является настоящим вызовом?

– Работа с чаем – это не работа, а одно удовольствие. Начиная от визуализации, вкуса и аромата и заканчивая общением с людьми. Всегда мечтала о творческом занятии, и сейчас мои желания реализуются. Создание нового купажа – это как написать картину, нужно вдохновение. Иногда всё получается за 5 мин, иногда ждёшь порыва неделю. Конечно, с опытом можно составить любой купаж очень быстро, я просто знаю, чего и в каком количестве нужно добавить.

Вызовом было уйти из найма, где всё стабильно и понятно, поверить в свои силы и начать двигаться самостоятельно. Сейчас я титестер, бухгалтер, дизайнер и маркетолог в одном лице. Мне нравится мысль, что я могу реализовать все идеи, связанные с чаем, и на это есть время.

– Что было самым сложным, а что самым простым в соревновании?

– Самое сложное на соревнованиях – абстрагироваться от постороннего шума и сосредоточиться на ощущениях. Протестировать быстро и качественно одновременно.

После подготовки процесс тестирования на соревновании кажется простым. Нет особых волнений, точно знаешь, что тебя ждёт на станции. Есть только азартное волнение соперничества.

– Как насчет участия в других категориях?

– В прошлом году я участвовала в категории «Приготовлении чая» (Tea Preparation). На мой взгляд, она намного сложнее. Необходимо не просто заварить чай, а сделать это вкусно, красиво презентовать и рассказать. Нужна концепция и новая живая идея о том, как удивить судей. В этом году изначально не ставила для себя целей участвовать в других категориях. Хотела сосредоточиться на чём-то одном. В следующем году буду участвовать в другой категории. Очень интересно новое направление tea latte battle. Напоминает чайную миксологию. Очень жаль, что теперь нет категорий «Чайная миксология» и «Типеринг». Это всегда было эффектно и применимо для заведений. Плюс такие категории объединяли чайное и алкогольное направления. А интеграции – это всегда развитие.

– Каковы твои планы на будущее?

– Развиваться дальше в чайном направлении, создавать структурные и прикладные учебные программы и доносить мысль, что чай – это вкусный, доступный и достойный внимания продукт, который ничем не уступает кофе и вину.

Exit mobile version