Иван Гаврилов: «Рисовать на поверхности матчи надо приноровиться»

Иван Гаврилов 1

Третий чемпионат Tea Latte Battle по чайному латте-арту, состоявшийся в Москве на выставке CTCRE (12-14.05.2022), определил своего главного победителя. Не удивил, наверное, тот факт, что Иван Гаврилов пришел в чайное соревнование из мира кофе с огромным багажом знаний о кофе и молоке. Владелец своей кофейни, тренер компании «Кофеин», участник многих кофейных чемпионатов, в том числе и по классическому латте-арту, он имел хороший бонус. Но так ли похожи чемпионаты, или все же есть существенные отличия? Об этом журнал КИЧ решил побеседовать с золотым призером.

– Иван, как проходила подготовка к чемпионату?

– Подготовка проходила на базе тренингового центра компании «Кофеин» в Краснодаре. Там много всего остается после разных чемпионатов – и посуды, и оборудования, так что всегда много чего можно найти и подобрать. Это важно при подготовке, так как часто новички не знают, где что взять, чтобы реализовать свою идею. Благодаря наличию нужной посуды, подготовка шла быстро. Получив спонсорскую матчу, стал на ней тренироваться. Я люблю снимать себя на камеру, засекать время и потом пересматривать, отслеживая лишние движения. На чемпионате это важно.

– Насколько существенными для тебя оказались отличия между кофейным и чайным чемпионатом?

– Я бы сказал, что они не сильно отличаются. Конечно, плюс в том, что на чайном чемпионате не нужна кофемолка, нет работы с настройкой эспрессо, не надо везти много оборудования. Еще чемпионат по латте-арту очень скоростной, времени очень мало, и все надо делать быстро. А в чае тебе дают 12 минут, это очень с запасом, поэтому я выступал не спеша.
Работа с венчиком и дозировкой для меня была очень простой, по сравнению с кофе. Все-таки во время приготовления эспрессо надо очень много на что обращать внимание, а в чае этого гораздо меньше.
С точки зрения рисования немножко сложнее рисовать на поверхности матчи, особенно когда выкладываешь с носика пену и рисуешь элементы. На матче надо рисовать плавнее и медленнее, деликатнее, аккуратнее – иначе все расплывется. Так как в чайном соревновании можно выбирать, на каком молоке готовить, то на коровьем получается лучше.

– На что особенно стоит обращать внимание при выступлении?

– На судейский лист. Там всегда четко и понятно написано, что судьи оценивают, а что нет. Поэтому в своей презентации нужно донести информацию таким образом, чтобы из нее можно вычленить все те критерии, по которым судьи дают оценку выступлению и отражают это в судебных листах. Другими словами, надо говорить то, что судьям необходимо оценить исходя из перечня критериев. Понятно и немного. Все остальное второстепенно. Важно думать о том, чтобы судьям было комфортно. Они заняты, у них много выступлений, поэтому, делая презентацию, спешить не надо.

– Что принесла победа?

– Не могу сказать, что победа как-то отразилась на мне. Я все также работаю, веду тренинги. Сейчас вот готовлю авторский мастер-класс, буду рисовать на матче, это медиа-повод. Победа значима для большой сетевой компании, в которой я работаю, так как они в свое портфолио могут добавить еще одну победу тренера. Для локальной маленькой кофейни призовое место приятное событие, но не больше.

Exit mobile version