Все кислоты в одном наборе.

кислоты

Все, кто так или иначе связан с кофе, понимают, что кислоты – это важнейший компонент в его составе, напрямую влияющий на восприятие вкуса. Мы взяли интервью у Ирины Шариповой, создателя очень удобных и необходимых наборов кислот, позволяющих наглядно демонстрировать их влияние на вкус кофе.

Ирина Шарипова

-Ирина, сколько лет ты работаешь с кофе и с чего начался твой кофейный путь?

-С кофе я работаю уже 9 лет. Мое профессионально знакомство с кофе состоялось в сети кофеен “Идеальная чашка”, где я проработала 2 года, достигнув должности шеф-бариста. Затем 7 лет я работала в “Северо-Западной кофейной Компании” в качестве тренинг-менеджера, а также шеф-бариста Mad espresso team. Сейчас являюсь сертифицированным тренером SCA, Q Arabica grader, сертифицированным судьей чемпионатов бариста, а также работаю над открытием нашего кафе Aster.

-Как ты пришла к мысли о создании набора кислот?

-Идея возникла тогда, когда я стала тренером по модулю SCA Sensory Skills, где необходимо использовать вкусовые растворы и кислоты. Я решила сделать удобные концентраты, чтобы каждый раз не разводить с водой по формуле, что довольно не удобно. Изначально была идея сделать именно вкусовые растворы, но создавая их, я пришла к тому, что без кислот в обучении не обойтись. Конечно, есть набор кислот, который используется для подготовки к Q-grading, но он доступен по очень высокой цене и с дорогой доставкой из США. Не всегда и не у всех есть возможность тратить на обучение такие деньги.

-Как создавался этот набор? С какими трудностями пришлось столкнуться?

-Процесс создания был долгий, но очень интересный. Я хотела сделать и удобную упаковку, и красивый дизайн. Всё тщательно подбирала, заказывала разные форматы бутылочек и остановилась именно на темном стекле, что является хорошей защитой от света и порчи жидкостей, плюс стекло – это приятный материал.

-Кому будут полезны эти наборы и для каких целей?

-Набор вкусов рассчитан на тех, кто только начинает погружаться в мир кофе и сенсорную оценку напитка. Набор кислот всё же рассчитан на тех, кто уже знаком с базовыми вкусами и хочет более профессионально прокачать свои рецепторы. Ведь в кофе очень много кислот, которые активно участвуют в не только в восприятии вкуса, но и аромата. И, конечно, это очень хороший инструмент в обучении для тренеров и шеф-бариста любой кофейной компании.

-Существует ли отдельный курс или семинар по кислотам?

-Отдельного курса именно по кислотам нет, да он и не нужен, так как кислоты мы изучаем в совокупности с другими параметрами. Есть модуль Sensory Skills и с каждым новым уровнем мы более глубоко разбираем сенсорное восприятие у людей и тренируемся с данными наборами. Но не исключено, что можно было бы сделать мастер-класс даже для потребителей, для широкой аудитории.

-И, наконец, последний вопрос: какой кофе ты любишь? Способ заваривания и сорт?

-Люблю фильтр-кофе на мытой Эфиопии, это выбор на каждый день. А так, конечно, зависит от настроения.

В завершении напоминаем, что оба набора можно приобрести в нашем магазине

Exit mobile version