В России создали первый розничный кофе криогенного помола

Криогенный розничный кофе

Выпускник Сколковского института науки и технологий (Сколтех) совместно со своими коллегами из Санкт-Петербурга разработал технологию крио-охлаждения, совместил ее с методом криогенного помола и создал первый розничный криомолотый кофе. Под технологией криогенного помола кофе понимается процесс получения молотого кофе из обжаренного зерна, в котором зерно охлаждается до сверхнизкой температуры, размалывается в жерновах и нагревается обратно до комнатной температуры с целью получения более чистого на вкус, ароматного и полезного кофе. Исследования свойств охлажденного кофе ведутся уже не первый год в различных научно-исследовательских организациях мира.

Основная сложность внедрения метода криогенного помола для его применения в розничной торговле – отсутствие простой и безопасной системы охлаждения до сверхнизких температур, работающей от розетки. Российские энтузиасты еще в 2014 году разработали систему криогенного охлаждения, работающую по принципу вторичного использования (ресайклинга) холода. Такой подход позволяет существенно снизить стоимость оборудования и энергозатрат и обойтись без использования вредных хладагентов. Под эгидой Центра энергетических технологий Сколтеха были проведены исследования по улучшению технических характеристик системы охлаждения. Эти изыскания позволили начать опытное производство кофе криогенного помола, основанное на более простых и недорогих технических решениях, и создать новую розничную категорию криомолотого кофе. Внедрение технологии криогенного помола кофе позволит любителям молотого кофе насладиться более ароматным и полезным напитком.

Exit mobile version