Лучшие кофейные открытия Москвы в июне-июле – часть II

Так совпало, что вторая часть летних открытий в Москве получилась не совсем кофейная. Кофе в этих заведениях играет не последнюю роль и порадует вас вкусом, но это не кофейни в традиционном понимании – скорее небольшие кафе, бистро и даже одна пекарня. В Москве уже не первый год существует тенденция – все больше ресторанов, кафе и баров ставят в меню кофе, по качеству и вкусу не уступающий специализированным кофешопам, а бармены и официанты заканчивают курсы бариста. И нас этот тренд невероятно радует – культура спешелти все глубже проникает в сегмент HoReCa.

Basic.

Basic. открылся в марте, накануне пандемии, на перекопанной на тот момент Садовнической улице. Проработал неделю, потом были пару карантинных месяцев в формате “через окно”, и в июне вернулся к полноценной работе. Покорили нас ребята приятным, современным дизайном, хорошим выбором зерна и очень личным подходом к делу.

Место начинало работу как dark kitchen, то есть только на доставку – в Яндекс.Еде и других сервисах вы найдете проект Zauglom c гавайским поке, пастой и салатами. Помещение позволяло сделать и кофейню – так появился Basic. с едой, выпечкой, небанальной пивной картой и современным искусством на стенах. В эспрессо чередуются Эфиопия «под молочко» с Эфиопией Ола Силинга, для альтернативы тоже найдутся интересные лоты, например, от обжарщика из северной столицы “Восход“. Кстати, здесь же можно купить зерно, капсулы и галараствор от Сварщицы“, цены как на сайте. Выпечка от пекарни “42 слоя” и небольшое, но полноценное меню: завтраки с пашотами и гранолой, сэндвичи, поке и Том Ям, тако с креветками и ананасом, паста с крабом и мисо-палтус – неплохо для кофейни, а? Также ребята озабочены вопросами экологии и сдают вторсырье в переработку через сервис “Собиратор”. 

Адрес: Садовническая улица, 76/71с1

Метро: Павелецкая, Новокузнецкая

Mátes

Не только «упоительный желтый», но и «глубокий синий» проникает в архитектурные тренды. Похоже, многие устали от скандинавского минимализма и японо-корейской сдержанности, и добавляют ярких красок в интерьер. Если вам, как и нам, нравится такая тенденция – забегайте в Mátes на Патриарших.

Место идеально вписалось в район: кофе, еда и дринки (пиво и вино появятся чуть позже) в супер-тесном, но симпатичном и дружелюбном пространстве. Все сидят немного на головах друг у друга, под ногами пробегают собаки, еду выдают по биперу, зато в туалете есть крем для рук и смешной синий свет для селфи. Место открыли три друга, а mátes переводится как «приятели, друзья».

Дизайном занималось архитектурное бюро Utro – пространство использовали по максимуму, вписав даже открытую кухню в кофейную станцию, и сделали всевозможные варианты посадок. Кофе в проект выбрали обжарки Михаила Лихтаря и неспроста: несколько заведений Патриарших и Никитской работают на его зерне. Но повторений не случается – для каждого проекта Михаил подбирает свои сорта и страны. В Mátes это Танзания в эспрессо, а в фильтре была отличная Бразилия. Кофейное меню большое и на любой вкус + сезонные напитки, например, кофейный б/а сидр на яблочном фреше. Из альтернативы только фильтр, зато есть чай от проекта Nitka.

Но главный конек заведения – это кухня от шеф-повара Себби Кэньона (рестораны Steak It Easy, Sebb’s, “Пикник”, Dacha). Завтраки до 16:00, гаспачо и куриный суп, поке и сэндвичи, эклеры и банановый хлеб – современный comfort food. Тост с сыром и перечно-томатным соусом – углеводная бомба, мы даже постеснялись выкладывать его фотографию, так много там чеддера. С фильтром идеально!

Адрес: ул. Малая Бронная, 16

Метро: Пушкинская, Тверская

6 am bread kitchen

После посещения этого места и в Париж можно не ехать: аутентичное окно телепортации открылось на Садовнической улице. Вообще это никакая не кофейня, а пекарня и кафе. Хозяйка места Юлия в шутку называет себя дауншифтером – уйти с высокой позиции в ритейле, чтобы ежедневно вставать в 6 утра и отпекать тартины, багеты и круассаны – звучит, как исполнившаяся мечта. Юлия училась кулинарному искусству в школе Алена Дюкасса во Франции и в Лондоне в школе Breadahead. Открыли пространство вместе с супругом Костей: теперь их ежедневно можно увидеть на кухне и в зале, очень личный проект.

Предупреждаем сразу – место совсем небольшое, по выходным во время бранча тут аншлаг. Заняты бывают даже пара скамеек у входа. Что по кофе? Говорят, зерно будут часто менять, сейчас в эспрессо и фильтре зерно от The Welder Catherine. Альтернативы нет, есть маття, авторские и чай от проектов Nitka и Teajob. Кстати, пекарня тоже упакована по полной программе: немецкие печь и расстоечный шкаф, а посуда – сделанная вручную очень тактильная керамика от @fragile.things_.

Меню выпечки и основных блюд меняется ежедневно в зависимости от закупок и сезонности, его публикуют в инстаграм. Вот несколько позиций со сладкой витрины: банановый тарт татен, баскский чизкейк с жимолостью, разнообразные киши и тарты, булка с корицей, галета с вишней. Нам вся эта история напоминает популярное в Европе движение slow food – антагонисты фаст-фуда и защитники национальных традиций и региональных кухонь, почитаемые у знатоков не меньше Мишлена.

Адрес: ул. Садовническая, 80

Метро: Павелецкая, Новокузнецкая

Blau

Одно из ярких открытий июля – кафе Blau с ближневосточным настроением на Балчуге. Турецкая уличная еда, спешелти кофе и вино (совсем скоро) в современном интерьере с ненавязчивыми восточными мотивами.

Придумали место Юлия Токменинова (за плечами опыт работы в «Даблби») и Алексей Иванов, а помогли реализовать идею интерьерный дизайнер Александра Бурмистрова и графический дизайнер Лара Амелькина – ее айдентику вы встретите в Blau, начиная от входа, до узора на кофейных стаканчиках. Охровый потолок, легкий восточный лаунж в колонках, барная стойка цвета индиго, минималистичная мебель и свет – здесь все продумано до мелочей. 40 посадочных мест дают надежду, что спонтанно зайти сюда будет возможно.

В меню собрали хиты турецкого стритфуда: балык экмек с макрелью (рыдаем от ностальгии), донер с цыпленком (огромный), ассорти мезе, блау мидии, турецкий завтрак на двоих, на десерт пахлава. Все соусы готовят сами. Вкусно очень! Запивать предлагают чаями от “Чайной Высоты“: знакомые хиты вроде Капитан зеленый, идеальный красный, грог-масала-пуэр и прочие. 
В эспрессо и фильтре «Сварщица»: чередуются Эфиопия Гуджи и Коста-Рика. Фильтра обычно два вида – с зерном разных обработок. Молоко – «Чебурашкины». Кружки и стаканы ручной работы от калужских керамистов – по форме напоминают «походный» винный бокал Riedel без ножки.

https://coffeetea.ru/wp-content/uploads/2020/08/IMG_2686-1.mov
Интерьер кафе Blau

Адрес: Садовническая набережная, 7

Метро: Новокузнецкая, Третьяковская

TÖK

Желтая кофейня TÖK открылась на территории коворкинга SOK рядом с метро Динамо еще зимой, но пандемия, как известно, внесла свои коррективы. Полноценно кофейня заработала снова с середины июня. Владельцы места, сёстры Вера и Аня Резниковы, в кофейном бизнесе с 2015 года, но до открытия TÖK работали в корпоративном секторе. Несмотря на «корпоративный формат» работы, Аня и Вера сразу начали со спешелти сегмента и выбрали небанального обжарщика – ростерию из Электростали “Рыжий, Море и Лоботрясы“.

“Мы даже ввели в меню воронку и кемекс, что в БЦ практически не встречается. За годы ведения кофейного бизнеса мы успели поработать с большим количеством обжарщиков – от очень крупных до совсем небольших. Несколько лет назад на одном из кофейных фестивалей мы познакомились с Денисом Игнатенко – основателем и идейным вдохновителем ростерии “Рыжий, Море и Лоботрясы”. И поняли, что у нас схожие ценности и взгляды” – рассказывает Анна.

В эспрессо сейчас Колумбия Уила Сан Агустин, на альтернативу (она тут кстати широко представлена фильтром, v60 и кемексом) тоже найдутся интересные лоты от “Лоботрясов”. Их же пачки с зерном, дрип-пакеты и капсулы можно купить домой. С утра отпекают французскую выпечку – круассаны с начинками и плетенки с шоколадом, также в меню есть сырники и различные снеки. С авторскими напитками тоже полный порядок, например, освежающий айс-батч с лаймом или айс-матча с малиной – выглядят очень соблазнительно.

Адрес: Ленинградский проспект, 36с10

Метро: Динамо

Exit mobile version