Roasting Brew – все о компании

Roasting Brew interview

Одним из первых семпл-боксов в нашем интернет-магазине стал чемпионский бокс от компании Roasting Brew. Этот бокс был обжарен и собран замечательной командой, в которой работает лучший обжарщика страны – Роман Хомченко, победитель Национальной премии «Обжарщик года» 2020. Сегодня мы познакомимся поближе!

История создания компании началась с нескольких небольших кофеен, когда основатели Roasting Brew начали закупать кофе свежей обжарки. Но каждый раз кофе варился по-разному, и команда подумала: «Кофеен тысячи в Москве, а обжарочных – на пальцах сосчитать. Будем жарить стабильно вкусный кофе и быстро захватим рынок».

Уже потом, спустя время и десятки курсов обучения, стало понятно, что кофе покупался очень даже стабильный, только работать с ним в кофейне не умели правильно – на это не хватало компетенций. Но “бежать” было некуда, кофейни были проданы, ростер – заказан и изготавливался, а денег оставалось на пару мешков кофе. Так и началась история Roasting Brew.

Новоиспеченный обжарщик Роман ни разу не жарил кофе до этого момента, но почему-то был уверен, что все получится. Тем не менее, чуда не произошло. Однако он не сдался и приступил к изучению книги Скотта Рао по обжарке – это была первая книга, знакомство с которой можно назвать обучением. Потом были сотни батчей, изучений и слепых экспериментов, какие только в голову приходили.

Роман прошёл все курсы SCA по обжарке у Тимура Дудкина, всевозможные практикумы и мероприятия, к примеру, “Деревню обжарщиков”, обучение у Димы Бородая и ещё модули “Зеленый кофе” и “Сенсорный анализ”. Это всё привело к тому, что несколько лет назад обжарщик Roasting Brew прошел сертификацию Q-грейдера и в прошлом году вышел в финал Чемпионата России, а в этом году выиграл премию “Обжарщик Года”. Все обжарщики компании обучались у Романа с нуля, так как у человека нет предрассудков или каких-то мифов по поводу обжарки в голове.

В ассортименте компании много кофе, который выбирается обжарщиками в странах произрастания самостоятельно. Так, уже не первый год у Roasting Brew есть Эфиопия от шоколадной и жасминовой до фруктовой и ягодной, в этом году были первые попытки купить Колумбию, в следующем году планируется добавить Бразилию и что-то из Центральной Америки, а если позволит ситуация – съездить и выбрать свежий урожай. Секрет в том, что ребята выбирают себе тот кофе, который пили бы сами с удовольствием, он должен быть разным и удивительным. 

У компании есть собственный стиль обжарки, который полюбился многим, в нём есть то, что любит и сама команда, – яркий и сочный терруар, очень мало оттенков карамелизации, но при этом RB позиционирует кофе как сладкий и чистый. Именно этого основатели так долго искали в кофе, проходя обучение, анализируя каждый день сотни чашек на каппинге.

В компании самый ценный ресурс – люди, это своего рода УТП Roasting Brew. Каждый создаёт вокруг себя определённый микроклимат, который чувствуют люди, работающие с компанией или приходящие в гости. В команде работают: 4 Q-грейдера, вот-вот будет ещё несколько, 3 национальных судьи brewers и barista, победитель премии «Обжарщик года» и мировой чемпион по джезве, но и без кофейного профиля есть профессионалы в области финансов, маркетинга и hr.

Еще до пандемии в Roasting Brew проводили еженедельные каппинги в шоу-руме, много консультаций для других обжарочных производств, даже не только в России. Так, например, у компании есть друзья и партнёры в Баку, где совместно было открыто производство и кофейня прямо в центре города. В Азербайджане ребята помогают проводить чемпионаты, готовиться к ним и привозят туда много зелёного вкусного кофе.

Как и многие компании, Roasting Brew обучает постоянных оптовых клиентов по программам: “Ботаника”, “Зелёный кофе”, “Сенсорный анализ”, “Бариста” и “Заваривание”.

Первым ростером в компании был Giesen W6A, сейчас на нём обжаривается часть фильтр-кофе и некоторые микролоты для эспрессо. У этого ростера классическая горелка и двойной барабан. Кофе, обжаренный на нём, всегда плотный и очень сладкий.

Следующим приобретением стал Diedrich IR-5, на котором жарится почти весь кофе под фильтр. Ростер с инфракрасной горелкой и чувствительным барабаном. Это самый гибкий и управляемый ростер, который позволяет воплотить в жизнь все идеи команды и самые разные профили в любой момент в процессе обжарки. Кофе всегда получается невероятно чистый и яркий, этот ростер лучше всех подчёркивает терруар зерна.

Третий ростер еще находится в процессе установки, на нем планируется обжаривать весь постоянный ассортимент эспрессо – Loring 35. Это воздушный ростер замкнутого цикла, который даёт всегда максимальную стабильность повторяемости обжаривания и превосходный баланс эспрессо.

И самый маленький ростер – Sample Giesen, он служит для обжарки сэмплов и внутренних экспериментов. На нём обжариваются все пробники, проходят тренировки, подбираются наиболее подходящие профили и проводятся внутренние чемпионаты.

У компании есть разные направления реализации кофе: HoReCa, интернет-магазин и ритейл. Подавляющее большинство заказов это HoReCa, но так же активно развивается свой интернет-магазин, кофе можно купить в шоу-руме на Бауманской, а также в “Азбуке Вкуса”, “Республике”, Wildberries и многих других местах.

Компания жарит много разного кофе как под фильтр, так и под эспрессо. В месяц по всем каналам реализации отгружается до 2000 заказов. Впервые в прошлом месяце под фильтр-кофе было пожарено больше кофе, чем под эспрессо. 

В интернет-магазине Roasting Brew можно купить зерно обжарки под эспрессо, фильтр, кофе в капсулах, сэмпл-боксы для знакомства с обжаркой RBи аксессуары, необходимые для любителей кофе. Отправляется свежий кофе уже на следующий день после заказа. Также вы найдете фильтры, девайсы для приготовления, весы и ручные кофемолки.

Роман поделился планами на будущее:

У нас большие планы и мечты, но главное – мы хотим, чтобы тот кофе, который мы создаём, вдохновлял всех людей, которых он коснулся. В последние месяцы мы все столкнулись с тем, что пришлось поменять планы на развитие. Но главный урок – суметь проявить гибкость, поменять планы, если того требуют обстоятельства, не унывать, искать решения и никогда не отказываться от своей мечты. Мы планируем расширять географию и наращивать свою представленность в классных кофейнях и гастрономических заведениях, наконец-то полноценно запустить новое большое производство, подключить, наконец-то, Loring, слетать в Бразилию на фермы и увидеть своими глазами статую Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду и много других смелых планов.”

Давайте пожелаем ребятам реализации всего задуманного, а познакомиться с кофе от Roasting Brew вы можете в нашем интернет-магазине, ведь семпл-бокс — это отличная возможность попробовать самые яркие лоты из ассортимента компании и определиться с предпочтениями и пожеланиями. Он отлично подойдет как для тех, кто только начинает своё погружение в мир спешиалти кофе, так и для тех, кто занимается профессиональным каппингом.

Exit mobile version