Рекордный уровень мирового производства кофе прогнозируется на 2020/21 гг.

Минсельхоз США

В опубликованном недавно докладе Министерства сельского хозяйства США (USDA) прогнозируется, что уровень мирового производства кофе в 2020/21 году достигнет 176,1 млн. мешков, что на 9,1 млн. мешков больше, чем в предыдущем году. Также ожидается, что мировые запасы кофе достигнут шестилетнего максимума.

Большую часть прироста обеспечит Бразилия, в которой рассчитывают на рекордный урожай робусты и удачный год двухгодичного цикла для арабики. Прогнозируется, что производство арабики в Бразилии увеличится на 6,8 млн. мешков по сравнению с предыдущим сезоном и составит 47,8 млн. мешков. Производство робусты в стране увеличится на 1,8 млн. мешков и достигнет рекордного уровня в 20,1 млн. мешков. Таким образом, совокупный урожай бразильского кофе может составить 67,9 млн. мешков, что на 8,6 млн. мешков больше, чем в текущем торговом году.

Производство кофе во Вьетнаме ожидается на уровне 30,2 млн. мешков, что на 1,1 млн. меньше рекордного прошлогоднего урожая, 95% этого урожая составит робуста. Снижение производства вьетнамского кофе специалисты связывают со снижением цен на него, из-за чего вьетнамские фермеры неохотно идут на дополнительные затраты на орошение кофейных плантаций, которое необходимо для получения высоких урожаев. Скорее всего, экспорт кофе из Вьетнама не изменится и составит 24,0 млн. мешков. Комментируя ситуацию во Вьетнаме, специалисты также отмечают, что из-за падения цен на кофе фермеры начали подсаживать фруктовые деревья (манго, авокадо, дуриан, маракуйя) на кофейные плантации и при этом перестали заменять кофе на перец из-за падения цен на последний.

Производство арабики в Колумбии может увеличиться на 300 000 мешков и достичь 14,1 млн. мешков. Колумбийский экспорт кофе, увеличится на 400 000 мешков и достигнет 12,4 млн. мешков.

Общее производство кофе в Индонезии скорее всего сократится на 400 000 мешков до 10,3 млн. за счет снижения производства робусты. Это будет обусловлено неблагоприятными погодными условиями на Южной Суматре и Яве, где выращивается около 75% индонезийской робусты. Ожидается, что производство арабики в Индонезии увеличится на 50 000 мешков и достигнет 1,3 млн. мешков. Экспорт индонезийского кофе сократится на 200 000 мешков до 5,9 миллионов мешков.

В Индии предполагается увеличение сбора на 400 000 мешков, что составит примерно 5,3 млн. мешков. Экспорт кофе из Индии сократится на 300 000 мешков до 3,3 млн. мешков.

Общий объем производства в Центральной Америке и Мексике прогнозируется на уровне 18,0 млн. мешков (это на 600 000 больше, чем в предыдущем году). Почти весь прирост — 500 000 мешков — обеспечит Гондурас, в котором производство составит 6,1 млн. мешков (это примерно треть всего производства кофе в регионе). В других странах региона рост производства будет не таким большим, в Никарагуа и вовсе ожидается падение объемов сбора — в основном это связано с кофейной ржавчиной. Совокупный экспорт кофе из Центральной Америки и Мексики прогнозируется на уровне 14,5 млн. мешков.

Что касается импорта, то основным покупателем на мировом рынке останется Евросоюз — его страны увеличат закупки кофе на 2,0 млн. мешков до 49,5 млн. мешков — это примерно 45% мирового импорта кофейных зерен. Основными поставщиками кофе в ЕС будут Бразилия (29%), Вьетнам (23%), Колумбия (7%) и Гондурас (6%). Соединенные Штаты, второй по величине импортер кофе в мире, в сезоне 2020/21 гг. нарастят импорт на 2,0 млн. мешков до 27,0 млн. мешков. Ключевыми поставщиками кофе в США будут Бразилия (24%), Вьетнам (16%), Колумбия (22%) и Гондурас (6%).

Также USDA опубликовала обновленные (относительно декабрьских прогнозов) данные на текущий торговый год. Мировое производство кофе в 2019/20 гг. снизилось относительно декабрьских оценок на 2,4 млн. мешков до 166,9 млн. мешков. Гондурас снизил производство кофе на 900 000 мешков до 5,6 млн. мешков из-за ржавчины. Аналогичная тенденция снижения наблюдается также в Мексике – на 850 000 мешков меньше до 3,7 млн. мешков, так как урожайность оказалась ниже ожидавшейся, а также во Вьетнаме – на 925 000 мешков меньше до 31,3 млн. мешков.

Мировой экспорт кофе сократился на 3,4 млн. мешков до 112,0 млн. мешков. Вьетнам снизил объем экспортных поставок на 1,5 млн. мешков до 24,0 млн. мешков. Объем экспорта из Колумбии также сократился – на 700 000 мешков до 12,0 млн. мешков, как и из Гондураса – на 700 000 мешков до 5,5 млн. мешков.

Мировой импорт кофе демонстрирует снижение на 2,7 млн. мешков до 109,7 млн. мешков. В Соединенных Штатах объем он уменьшился – на 1,2 млн. мешков до 25,0 млн. мешков, а в Европейском Союзе – на 500 000 мешков до 47,5 млн. мешков. Снижение импорта кофе связано со снижением его потребления и накопленными запасами.

Импорт зеленого кофе в Россию в 2019/20 гг. предварительно оценивается в 2,9 млн. мешков. Прогнозируемый импорт в 2020/21 гг. — 3,1 млн. мешков. Жареного и молотого кофе в Россию в 2019/20 гг. будет ввезено 500 000 мешков, в 2020/21 гг. — 475 000 мешков. Растворимого кофе — 1,45 млн. мешков и 1,5 млн. мешков соответственно.

Ожидаемое потребление кофе в России в 2019/20 году составит 4,85 млн. мешков (на 95 000 мешков меньше, чем в 2018/19 году). Прогнозируемое потребление на 2020/21 гг. — 5,075 млн. мешков, что на 225 000 мешков превысит аналогичный показатель предыдущего года. 

Фото на обложке: Здание USDA

Exit mobile version