Для австралийского кофе постковидная реальность может оказаться шансом

Ковейные плантации в Австралии

Австралийские кофейные специалисты связывают определенные надежды с изменениями на рынке, которые вызваны последствиями пандемии коронавируса. Многие из них склонны думать, что австралийский кофе в состоянии частично заместить импортное зерно хотя бы на внутреннем рынке. С современными объемами собственного производства Австралия не может претендовать на заметную долю в продажах кофе за пределами страны. Но, возможно, австралийский кофе хотя бы станет более заметным на внутреннем кофейном рынке.

В Австралии существует развитая система сельскохозяйственных выставок и конкурсов — производители кофе охотно участвуют в Royal Agricultural Show, Sydney Fine Food Show и других аналогичных мероприятиях. Но главной для производителей кофе является Австралийская международная премия в области кофе — Australian Coffee International Awards. В последние годы за ее награды борются сотни образцов кофе. И наконец, в этом году в Мельбурне должны будут состояться перенесенные из-да пандемии с мая на 3-6 ноября финалы World Barista Championship and World Brewers Cup.

Австралийский кофе практически неизвестен за пределами Австралии. Да и на самом острове-материке, выпивающем ежегодно почти 400 олимпийских плавательных бассейнов кофе, местные зерна являются редкостью и составляют менее одного процента от общего объема потребления кофе.

Однако так было не всегда. В 1880-х годах кофе в Австралии производился в индустриальных масштабах, в заметных объемах вывозился из страны и даже получал награды на популярных в то время выставках. Однако уже к началу XX века производство австралийского кофе практически прекратилось — кофе из Австралии не смог конкурировать с кофе из других стран по причине роста стоимости его культивирования.

В 1980-х годах производство кофе в Австралии начало восстанавливаться. Отчасти это было связано с ростом платежеспособного интереса к региональным кофейным специалитетам, но в наибольшей степени — с механизацией сбора кофе, снизившей себестоимость его производства. В настоящее время в Австралии работает около 50 коммерческих производителей кофе. Большая часть из них расположена на юго-востоке Квинсленда и северо-востоке Нового Южного Уэльса, субтропический климат которых отлично подходит для выращивания кофейных деревьев.

В Австралии выращивают арабику — в основном красный катуай, желтый катуай и K7. В связи с относительно небольшими объемами обработка кофе в Австралии часто осуществляется фермерами непосредственно на месте сбора. Чаще всего фермеры производят мытый кофе, но используются и другие способы его обработки.

Общий объем производимого в Австралии спешиалти кофе не превышает 600 тонн зеленых зерен. Несмотря на механизацию, затраты на производство кофе в Австралии выше, чем в большинстве стран-производителей — поэтому и сам австралийский кофе обычно дороже и практически не экспортируется. Местные ценители охотно покупают его не только в специализированных магазинах, кофейнях или через интернет, но и непосредственно на кофейных фермах. Развитая инфраструктура и отсутствие цивилизационного разрыва между производителями и потребителями кофе делают австралийские кофейные фермы привлекательными объектами туризма.

Выращиваемый в относительно прохладном микроклимате, австралийский кофе меньше поражается традиционными кофейными болезнями и вредителями и содержит на 10-15% меньше кофеина, чем кофе из традиционных кофейных стран.

Фото: Кофейные плантации а Австралии

Exit mobile version