Опубликован отчет о состоянии кофейного рынка Колумбии

Кофейная ферма в Колумбии

Комментируя влияние пандемии коронавируса на мировой кофейный рынок, многие специалисты отмечали, что одним из самых проблемных регионов в глобальной системе выращивания и производства кофе является Колумбия. У нее остались незакрытые обязательства по поставкам кофе за предыдущие периоды, и она может столкнуться со снижением кофейного производства в текущем и следующем году.

Ситуация в 2019/2020 кофейном году (который, напомним, для производителей кофе в Колумбии продолжается с октября по сентябрь) отчасти подтверждает эти опасения. Прогноз на общий объем производства колумбийского кофе в текущем году снижен с 14,3 до 13,8 млн. мешков. 

В очередном отчете Министерства сельского хозяйства США отмечается, что на снижение производства кофе в Колумбии повлияла и погода, и пандемия. В начале 2020 года сезон дождей наступил позже обычного — не в марте, а на третьей неделе апреля. Это помешало своевременному созреванию кофейных ягод и увеличило риск поражения кофейных деревьев вредителями, которые любят сухую погоду — в апреле 2020 года поражение деревьев кофейным жуком-бурильщиком достигло 6,2% (против обычных 2%). Пандемия же не только осложняет фермерам и производителям кофе работу из-за новых гигиенических регламентов, но и привела к ограничению внутреннего и внешнего транспортного сообщения. Последнее ограничение оказалось особенно болезненным, так как значительная часть работников приезжает на колумбийские кофейные фермы и производства из Венесуэлы.

Специалисты допускают, что производство кофе в мае-июле частично компенсирует низкий уровень производства в марте и апреле, так как кофейные деревья находятся в хорошем состоянии и, скорее всего, дадут хороший урожай. 

Прогнозируется, что производство колумбийского кофе в 2020/21 году восстановится до уровня 14,1 млн. мешков — если, конечно, позволит погода и будут в значительной степени преодолены последствия пандемии.

При этом отмечается значительный рост цен на кофе на внутреннем рынке (совсем недавно, напомним, эти цены опускались ниже себестоимости кофе, а сейчас они выше прошлогодних почти на 70%) — это связано с ростом международных цен на кофе, а также с ослаблением колумбийского песо. При этом специалисты отмечают, что в ближайшее время следует ожидать роста себестоимости производства колумбийского кофе. 

В 2019/2020 кофейном году в связи с закрытием ресторанов и кофеен на продолжительное время ожидается снижение потребления колумбийского кофе внутри страны с 2 до 1,7 млн. мешков. С учетом того, что в последние годы внутренний кофейный рынок Колумбии постепенно переориентировался с потребления кофе дома на потребление вне дома, такое снижение может оказаться для него весьма болезненным. При этом падение потребления кофе в кофейнях не всегда будет компенсировано ростом его потребления дома в связи с падением доходов домохозяйств. Тем не менее, специалисты надеются, что в 2020/2021 году объем потребления кофе в Колумбии восстановится до 1,9 млн. мешков.

Ожидается также, что в этом году экспорт кофе снизится до 12,9 мешков как в связи со снижением производства, так и из-за мер по сдерживанию Covid-19. В настоящее время экспорт зеленого кофейного зерна составляет более 90% от общего объема кофейного экспорта — остальные 10% приходятся на растворимый и жареный кофе. Экспорт зеленого зерна в этом году уже снизился на 1%, а экспорт обжаренного — на 57%. В будущем сезоне 2020/2021 г ожидается рост экспорта кофе до 13,5 млн. мешков. Основным импортером колумбийского кофе по-прежнему являются США (43%), за ними следуют Европейский союз (26%), Япония (9%) и Канада (8%).

Оценка импорта кофе в Колумбии за 2019/20 маркетинговый год снизилась до 945 000 мешков. В 2020/2021 году прогнозируется увеличение импорта кофе до 1,1 млн. мешков. Импорт кофе в Колумбию традиционно осуществляется из Перу, Гондураса и Эквадора. В 2019 году к этим странам присоединилась Бразилия и сразу стала ведущим поставщиком кофе в Колумбию, заняв долю в 60% процентов от общего объема импорта кофе. За ней следуют Перу (20,7%) и Гондурас (5,6%). Импортный кофе в Колумбии используется главным образом для удовлетворения внутреннего спроса на дешевый кофе.

Фото 1: doping-cup.ru

Фото 2: отчет Министерства сельского хозяйства США

Exit mobile version