ICO подготовила второй выпуск Coffee Break

Международная организация по кофе (International Coffee Organization, ICO) опубликовала второй выпуск информационного бюллетеня Coffee Break. Напомним, что первый номер Coffee Break вышел в апреле и был посвящен зависимости темпов роста потребления кофе от ВВП страны. Второй выпуск называется Volatile Coffee Prices: Covid-19 and Market Fundamentals и посвящен динамике изменения цен на кофе с января 2019 года до середины мая 2020 и тому, как пандемия и принимаемые правительствами разных стран меры повлияли на цепочки поставок кофе.

Общая динамика цен в наблюдаемый период была разнонаправленной. С октября по февраль фьючерсные цены на арабику на Нью-Йоркской бирже успели подняться с 0,9 до 1,4 долларов за фунт и снова упасть. При этом цены на робусту последовательно и понемногу снижались на протяжении всего оцениваемого периода времени без заметных скачков.

Анализируя динамику изменения цен, специалисты ICO, в частности, отметили, что к 15 мая волатильность фьючерсных цен на кофе была средней или высокой на протяжении 83 дней подряд. В начале 2020 года такая волатильность была связана с опасениями по поводу нового урожая (например, из-за плохой погоды ожидалось снижение производства кофе в Бразилии) и подогревалась первыми опасениями, связанными с коронавирусом. После того, как в середине марта была объявлена глобальная пандемия, в кофейной индустрии наступил шок, связанный с неопределенностью ситуации во всех звеньях кофейной цепи, от производства до потребления. Достаточно часто на кофейный рынок оказывали влияние не связанные с ним, на первый взгляд, события. Так, например, остановка грузооборота с Китаем привела к нехватке контейнеров для морских перевозок, что немедленно ударило по возможностям отправки кофе из портов.

Также во второй выпуск Coffee Break включена таблица, в которой собраны факторы, влияющие на работу некоторых стран-производителей кофе. В таблице перечислены централизованные действия властей (локдауны и другие ограничения), данные о снижении производства кофе и задержках его поставок, транспортные ограничения, режимы работы портов и таможен и данные о доступности контейнеров для морских перевозок. Эта таблица позволяет оценить, как пандемия и меры по противодействию ее распространению меняли кофейную реальность в Бразилии, Колумбии, Индии, Индонезии, Кении, Перу, Руанде и Вьетнаме.  Завершается второй выпуск Coffee Break оценкой того, какие меры смогут принять страны-производители в новом кофейном сезоне для того, чтобы снизить уже существующие и потенциальные риски. Специалисты ICO предлагают развивать систему поддержки фермеров в наиболее уязвимых странах, обеспечивая долгосрочную устойчивость кофейной индустрии. Международным финансовым учреждениям предлагается оказать поддержку кофейному сектору в восстановлении кофейных плантаций в ожидаемый период замедления роста глобального потребления кофе, а директивным органам — содействовать инвестициям в механизацию и автоматизацию сбора урожая и производственно-сбытовых цепочек для обеспечения соблюдения протоколов безопасности, а также переводу деловых операций в цифровой формат. Оценивая возможности поддержки спроса на кофе, авторы отчета предлагают снизить цены для потребителя за счет снижения пошлин, что поддержит спрос на кофе как дома, так и вне дома. 

Фото: Comunicafe.com

Подписывайтесь на канал CoffeeTeaNet в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в мире кофе, чая и какао.

Exit mobile version