Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) подтвердило, что добавление красителя в чай допустимо. При этом FDA рекомендует потребителям проверять на этикетках соответствющее подтверждение, а также не употреблять несколько чашек в день и выбирать чаи с естественным внешним видом.
Генеральный секретарь FDA недавно высказал обеспокоенность по поводу использования в чаях желтого цвета. FDA пояснило, что существуют различные виды чая, такие как листовой чай, растворимый чай и предварительно смешанный чай, причем последний часто содержит добавленные красители и ароматизаторы.
В соответствии с законом желтый № 6 или «желтый закат» можно добавлять в чай в количестве не более 100 мг на килограмм в готовом к употреблению виде.
Этот предел соответствует международным стандартам, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает цвет безопасным в этих пределах. Однако важно контролировать использование и потребление, чтобы не допустить превышения рекомендуемых пределов.
При покупке упакованного чая потребителям следует выбирать продукцию, одобренную FDA, на что указывает номер FDA, название и адрес производителя или импортера, а также список ингредиентов чая на этикетке.
Тем, кто предпочитает чай с натуральным цветом и вкусом, рекомендуется выбирать продукцию, в которой в качестве основного ингредиента используются чайные листья или чайный порошок, поскольку на этикетке таких напитков не указаны красители или сахар.
Однако для предварительно смешанных чаев с добавлением красителей и ароматизаторов, таких как сахар, на этикетке будут указаны такие термины, как синтетические или натуральные красители, включая номера INS или особые названия, например, Sunset Yellow. Специалисты советуют потребителям следить за тем, чтобы чай сохранял естественный вид при заваривании, избегая слишком ярких или интенсивных цветов. Аналогично, при покупке чайных напитков в магазинах или кафе рекомендуется выбирать более светлые варианты. Также рекомендуется не употреблять несколько чашек в день и разнообразить выбор напитков, чтобы снизить риск повторного воздействия одного и того же пищевого красителя, обеспечивая большую безопасность для здоровья.