Вьетнам входит в число крупнейших мировых производителей кофе. Однако отрасль сталкивается с рядом проблем, среди которых – климатические изменения. Среднегодовые температуры растут, а кроме того, в 2024-м в стране стояла сильная жара, повлиявшая на урожай кофейных зерен.
Фам Дук Суй, фермер:
— Я выращиваю кофе уже 22 года и никогда не сталкивался с такой засухой, как в том году.
Экстремальные погодные условия заставляют профессионалов индустрии пересматривать производственные процессы. Фермеры увеличили орошение, а власти страны направили специалистов, чтобы решить проблему нехватки воды в таких кофейных регионах, как провинция Зялай.
Нгуен Ван Хоа, фермер:
— В 2023-м году мы собрали шесть тонн зелёных кофейных зёрен и почти 30 тонн кофейных ягод. Однако в 2024-м урожай кофейных ягод составил всего 17 тонн. Это половина урожая, который мы могли получить в предыдущие годы. Благодаря совместным усилиям специалистов за первые 11 месяцев прошлого года экспорт кофе из Вьетнама сократился всего на 15 с половиной процентов по сравнению с 2023-м. Продажа более миллиона тонн ароматных зерен принесла Вьетнаму совокупные доходы в размере 4-х миллиардов восьмисот миллионов долларов США. Это почти на треть больше, чем в 2023-м. Приток средств должен помочь фермерам и учёным выработать новые методы выращивания кофе и повышения урожайности в изменившемся климате.