В Гонконге сделали упаковочный полимер из комбучи

kombucha

Гонконгские ученые создали новый полимер. Он представляет интерес для научного сообщества и промышленных предприятий-производителей пищевых продуктов. Почему? Потому что он считается биоразлагаемым материалом. Он идеально подходит для того, чтобы использовать его в упаковывании пищевых продуктов.

Комбуча – это напиток, который производят путем ферментации бактериями и дрожжами сахара и чая. В связи с особым способом производства формируется симбиотическая культура. Специалисты решили использовать ее, чтобы сделать бактериальную целлюлозу полимерного типа. Получившийся материал биоразлагается: распад в почве происходит за три-пять месяцев. Можно улучшить его свойства, сделав водонепроницаемым или маслостойким. В производстве используют недорогие компоненты. 

Из нового полимера можно делать пакеты для продтоваров, крышки для стаканов, в которые впоследствии можно наливать кофе, чай, соки, и даже коробки для сэндвичей. Также из него можно делать синтетическую кожу. Правда, есть один существенный недостаток у него – дорогое производство. 

Exit mobile version