Экологи предостерегают от выращивания монокультурного кофе в Бангладеш

Кофе на ветках

Несмотря на то, что кофе не является местной культурой для Бангладеш, в последние пару лет бангладешские фермеры, особенно те, кто живет в холмистых районах, выращивают кофе благодаря благоприятным погодным условиям. Правительство продвигает выращивание кофе как товарной культуры в местах, которые для таких основных культур, как рис, пшеница или кукуруза, менее пригодны.

Однако эксперты утверждают, что крупномасштабное выращивание кофе, особенно в холмистых районах, нанесет ущерб разнообразию экосистем, поскольку этот регион исторически характеризуется биоразнообразием.

История чая в Бангладеш как популярного рекреационного напитка насчитывает почти сто лет. Однако с экономическим развитием популярность кофе постепенно растет в городских районах страны.

Согласно  данным, прогнозируемая выручка на рынке кофе в Бангладеш составит 48,97 млн ​​долларов США в 2029 году с годовым темпом роста 13,52%, что выше показателя в 25,98 млн долларов США в 2024 году. Большая часть текущего спроса на кофе удовлетворяется за счет экспорта из разных стран.

Учитывая это,  Департамент сельскохозяйственного просвещения  (DAE) и различные неправительственные организации, включая  фонд Palli Karma-Sahayak Foundation, известный как PKSF, и  USAID  Bangladesh, в рамках своих программ содействуют выращиванию кофе среди фермеров, создавая им возможности для получения дохода за счет выращивания таких товарных культур, как кофе и другие.

По данным DAE, в Бангладеш выращивают два сорта кофе: арабику и робусту. Благодаря благоприятным погодным условиям выращивание в основном сосредоточено в горном районе Читтагонг, включающем три горных округа — Бандарбан, Кхаграчари и Рангамати, — расположенных в юго-восточной части страны.

Подробнее…

Exit mobile version