Инициативы нового поколения стимулируют турецкий чайный туризм

Чайный туризм в Турции

Северное побережье Турции с его зарождающейся предпринимательской моделью привлекает иностранных туристов благодаря нескольким мастер-классам, посвященным известному процессу производства чая. Эти семинары предлагают участникам всестороннее представление о сложном процессе, от зеленых чайных плантаций Черноморского региона, особенно Ризе, до тщательных этапов упаковки.

Среди участников была голландская пара, заинтригованная одиссеей ремесленного чая, который они заказали в Турции, что побудило их преодолеть около 4000 километров от Амстердама до Ризе. В чайных садах эта пятидесятилетняя пара собирала чай вручную и впоследствии во время мастер-класса производила сорта «черный», «улун» и «зеленый». Супруги также отпраздновали 35-летие свадьбы обменом приготовленными ими чаями.

Гид группы, которая вместе со своим мужем управляет чайным магазином в Австрии, отметила, что они часто получают запросы от иностранцев о производственных процессах. Владелец одной из мастерских в Черноморском регионе, подчеркнул значение этой инициативы в расширении признания турецкого чая.

Согласно официальным данным, экспорт чая из Ризе в 2023 году значительно увеличился – на 29 %, достигнув в общей сложности 10,2 млн долларов. С каждым годом производство и экспорт чая из Ризе продолжают расти, при этом наибольший спрос приходится на Бельгию, Турецкий Кипр и США.

Exit mobile version