Кот-д’Ивуар запрещает продажу некоторых видов какао – еще одна угроза рынку

Какао - бобы-порошок-плоды

Крупнейший производитель какао Кот-д’Ивуар предпринял шаги, чтобы обеспечить дефицитные поставки для местных переработчиков, угрожая ограничить экспорт бобов и еще больше усложнить ситуацию на мировом рынке.

Огромный дефицит в этом сезоне вынудил регулятор страны отложить контракты с основного урожая, закончившегося в марте, на меньший из двух ежегодных урожаев, который продлится до сентября. Но этот так называемый средний урожай обычно предназначен для местных заводов, которые перемалывают какао в продукты, используемые в кондитерских изделиях, поэтому между местными переработчиками и поставщиками существует конкуренция за бобы. Из-за этого местные шлифовщики жаловались правительству на трудности с обеспечением поставок, по словам людей, знакомых с ситуацией, пожелавших остаться неназванными. Поэтому теперь регулятор сообщает компаниям и экспортерам, у которых нет перерабатывающих мощностей в стране, что они не могут покупать фасоль среднего урожая, по крайней мере, до конца этого месяца, говорят люди.

Пресс-секретарь регулирующего органа Le Conseil du Cafe-Cacao, известного как CCC, не ответила на телефонные звонки и текстовые сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию. Отечественные переработчики имеют решающее значение для достижения цели Кот-д’Ивуара по переработке как минимум половины годового производства какао, и в последние годы они инвестировали в новые мощности или расширяли существующие. Отчасти именно поэтому обеспечение достаточного количества компонентов часто становится горячей темой для местных компаний.

В прошлом страна ограничивала закупки какао транснациональными торговцами. В прошлом году был введен запрет некоторым компаниям закупать больше бобов в рамках усилий по оказанию помощи другим поставщикам в доступе к достаточному количеству бобов.

Exit mobile version