Производство какао в Кот-д’Ивуаре сократилось из-за распространения болезни опухших побегов

Какао-бобы

Ожидается, что производство какао в Кот-д’Ивуаре в сезоне 2023/24 составит 1,75 млн т по сравнению с предыдущим прогнозом в сентябре в 1,8 млн т из-за распространения болезни опухших побегов на какао-фермах. Вирусное заболевание, эндемическое для региона выращивания какао в Западной Африке, убивает какао деревья в течение нескольких лет. Производство какао в крупнейшей стране-производителе мира достигло 2,3 млн т в сезоне 2022/23.

Западноафриканская страна и ее сосед Гана производят около двух третей мировых поставок основного ингредиента шоколад. В этом сезоне им сложно выполнить производственные планы из-за плохой погоды. Обеспокоенность по поводу глобального дефицита какао-бобов со стороны двух крупнейших производителей подтолкнула и удерживает фьючерсы на какао на 46-летних максимумах.

Директор компании, занимающейся экспортом какао, рассказал, что фермеры жалуются на падение производства и производительности за последние три года из-за болезни опухших побегов. По его словам, тысячи полей и гектаров какао полностью заражены и уничтожены. Распространение болезни сигнализирует о структурном спаде производства какао в Кот-д’Ивуаре, который будет продолжаться, поскольку фермеры больше не могут возобновлять плантации в других местах, а именно, в классифицированных лесах.

Exit mobile version