Уганда выпустит новые высокоурожайные сорта арабики

UgandaCoffee-A

Улучшение генотипов помогает резкому росту производства робусты в Уганде. Теперь очередь арабики. Сектор кофе Уганды укрепляет свою позицию второго по величине производителя в Африке, увеличивая в последние годы как объемы производства, так и качество. Национальный стратегический план, запущенный в 2021 году, направлен на то, чтобы почти утроить производство с сезона 2019/20 до 20 миллионов мешков по 60 кг в 2024/25 году, тем самым увеличив годовую выручку от экспорта кофе с 583 миллионов долларов до 1,5 миллиарда долларов. План стоимостью 210 миллионов долларов направлен на сокращение урожая и послеуборочных потерь вдвое с 40%; увеличить общую площадь под кофе на 20%; и двойной урожай с дерева.

Coffea canephora является родным для страны, и на этот вид приходится около 85% производства. Посадка трех новых высокоурожайных сортов робусты за последние пять лет способствовала увеличению объемов производства. Тем не менее, пятилетний стратегический план Управления по развитию кофе Уганды (UCDA) также направлен на увеличение выращивания Coffea arabica, который требует более высоких цен. Арабика также может помочь повысить занятость и доходы во всей цепочке создания стоимости кофе в стране.

Однако одним из препятствий являются постоянные вспышки вредителей и болезней кофейных культур, в том числе черной кофейной точильщика и кофейной красной пузырчатой ​​болезни. В ответ Национальный научно-исследовательский институт кофе (NACORI) при поддержке Европейского Союза намерен выпустить на рынок как минимум пять новых сортов кофе арабика, устойчивых к вредителям и болезням. Ожидается, что новые сорта помогут фермерам сэкономить на сельскохозяйственных химикатах.

Разработка этих новых сортов арабики началась в 2019 году, когда Первый Европейский фонд развития NACORI стал партнером Программы доступа к рынку ЕС-EAC (MARKUP), региональной инициативы, направленной на улучшение продаж в Европейском Союзе пяти стран Восточной Африки, которые являются государствами-членами регионального торгового блока Восточноафриканское сообщество (ВАС), включая Кению, Танзанию, Уганду, Руанду и Бурунди. (Клиенты в ЕС покупают более 70% экспорта кофе Уганды.)

Были собраны и проанализированы данные об урожайности кофе, одновременно отслеживалась вызываемая кофейными вредителями и болезнями. Несколько сортов-кандидатов были снова проанализированы перед их валидацией. Теперь они готовы к выпуску для производителей кофе. Сорта арабики, которые выращивались в Уганде на протяжении многих десятилетий, включают SL 14, SL28, KP423 и KP162, но SL28 и KP162 оказались уязвимыми к листовой ржавчине и болезням кофейных ягод.

Подробнее…

Exit mobile version