Кот-д’Ивуар нацелился на индийский рынок какао

Плоды какао на деревьях

Крупнейший в мире производитель какао Кот-д’Ивуар разрабатывает стратегию по уменьшению своей зависимости от Европы и укреплению своей какао-индустрии. Индия, хотя и не является крупным производителем какао, является ключевым игроком в этом плане, в первую очередь импортируя бобы для удовлетворения внутреннего спроса, сообщает Moneycontrol.

Несмотря на значительное глобальное производство какао, африканская страна имеет ограниченный контроль над ценами, которые определяются в Нью-Йорке и Лондоне.

Экологические нормы также повлияли на площади выращивания. Теперь Кот-д’Ивуар стремится выйти на индийский рынок, на котором имеется значительный спрос на шоколад, чтобы повысить уровень жизни своих фермеров, выращивающих какао.

В настоящее время она поставляет какао через посредников крупным шоколадным компаниям в Европе и США, часто ставя в невыгодное положение фермеров.

В настоящее время страна изучает возможность прямых продаж какао и продуктов из него на азиатских рынках, уделяя особое внимание Индии, говорится в докладе.

Важным вопросом для индийской промышленности по переработке какао является существующая структура пошлин, которая налагает высокие пошлины на бобы, но позволяет беспошлинно импортировать готовые какао-продукты из некоторых стран АСЕАН благодаря соглашениям о свободной торговле.

Первоначально Кот-д’Ивуар стремился увеличить добавленную стоимость какао с 40 до 50 % к 2020 году, ориентируясь на производство 1,5 млн тонн.

Однако из-за пандемии производство выросло до 2,2 млн тонн.

Общество по преобразованию какао (Кот-д’Ивуар), выступающее за производство какао-продуктов, уже предприняло шаги по переработке какао в стране.

Ежегодно компания производит 30 000 тонн какао-тертого, а также по 10 000 тонн какао-порошка и какао-масла с целью увеличения добавленной стоимости. Страна находится в процессе расширения мощностей за счет двух новых проектов, каждый мощностью 50 000 тонн, с инвестициями в 300 млн евро при помощи Китая.

Китай предоставит 85 % финансирования проектов за счет кредита, а правительство Кот-д’Ивуара покроет оставшиеся 15 %. Согласно соглашению, Китай получит 40 % продукции проекта сроком на 15 лет.

Чтобы решить проблему избыточного предложения, Кот-д’Ивуар установил ограничение на производство какао в 2,2 млн тонн. Однако в период 2022–2023 годов (с октября по сентябрь) мировые цены на какао выросли более чем на 45 % в годовом исчислении, достигнув примерно 3600–3500 долларов за тонну. Это увеличение было связано с сильными дождями и наводнениями в Кот-д’Ивуаре, которые привели к снижению производства. Страна также рассматривает возможность создания совместного предприятия с Индией. 

Exit mobile version