Фермеры за пределами Африки стали выращивать больше какао

Плоды какао на ветке

Крупная сельскохозяйственная компания, производящая соевые бобы, кукурузу и хлопок в Баия, (Бразилия), одном из новых сельскохозяйственных районов страны, подходящих для крупномасштабного высокотехнологичного сельского хозяйства, недавно на своих полях высадила новую культуру — какао.

Производство ингредиента для изготовления шоколада расширяется за пределы основной зоны выращивания в Западной Африке, поскольку фермеры в таких местах, как Бразилия, Эквадор и Колумбия, видят потенциальную прибыль от урожая.

Рост цен до самого высокого уровня почти за 50 лет усиливает эту тенденцию, что может смягчить текущую нехватку поставок на мировом рынке какао. Это также представляет угрозу для средств к существованию мелких фермеров в Африке, поскольку молодые посадки в Южной Америке более продуктивны, что снижает общую стоимость производства.

Поскольку экологические проблемы растут во всем мире, тот факт, что какао является местным видом из региона Амазонки, делает его выращивание в Южной Америке своего рода восстановлением лесов, в то время как в Африке естественные леса вырубаются, чтобы освободить место для плантаций какао.

В Бразилии плантации какао раскинулись на деградированных пастбищах в регионе Амазонки, а также на крупных фермах в высокоразвитом зерновом поясе.

Когда-то страна была второй после Кот-д’Ивуара по производству какао, но в 1980-х годах разрушительный грибок, известный как «ведьмина метла», резко сократил производство. Спустя почти четыре десятилетия урожай восстанавливается.

Объемы производства по проектам правительства Бразилии могут вырасти до 300 000 тонн к 2025 году и до 400 000 тонн к 2030 году с нынешних примерно 200 000 тонн, что превратит страну из нетто-импортера в регулярного экспортера сырья.

По оценкам Международной организации какао (ICCO) и эквадорской экспортной группы Anecacao, в Эквадоре годовое производство выросло до 400 000–430 000 тонн в 2022-2023 годах (октябрь-сентябрь) с 287 000 тонн пять лет назад.

Эквадор стал третьим по величине производителем в мире после Ганы, которая производит около 750 000 тонн. Лидером по производству является Кот-д’Ивуар с объемом производства 2,2 миллиона тонн.

Exit mobile version