Ученые из Красноярска разработают электронный дегустатор кофе

Сибирский федеральный ГУ

Исследователи отмечают, что технологией уже заинтересовались импортеры сырья

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) из Красноярска ведут разработку специальной электронной системы оценки качества кофе. Об этом ТАСС сообщил заведующий лабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ Иван Тимофеенко.

“Мы получили грант от Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Это совместный проект с Научно-образовательным центром (НОЦ) инфохимии ИТМО, и мы приняли решение разработать электронного баристу. Собрали базу данных из 400 приборных измерений и получили оценки дегустаторов по тем же образцам. Сейчас с помощью этих данных и машинного обучения создается система, которая сможет предсказывать вкус кофе без участия человека-дегустатора”, – сообщил Тимофеенко, добавив, что планируется расширять параметры базы данных.

По словам ученого, разработкой уже заинтересовались представители российской кофейной индустрии. “Это интересно как импортерам сырья – для объективного контроля импортируемого кофе, так и кофейням и владельцам сети кофемашин – для оценки качества продукта”, – отметил Тимофеенко, подчеркнув, что в последние годы в России растет уровень потребления кофе.

СФУ – первый в России федеральный университет, основан в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске. Это один из крупнейших университетов восточной части России.

НОЦ инфохимии создан в университете ИТМО. Основные направления работы центра: создание искусственной химической клетки, обработка больших массивов данных и мультисенсорных систем, разработки в сфере регенеративной медицины и наноструктурирования металлов.

Exit mobile version