Новая технология выращивания какао обеспечивает круглогодичный урожай

Плоды какао

В традиционном сельском хозяйстве фермеру дают привитые саженцы какао для посадки. Большинство из них даже не знают, откуда взялись саженцы, а иногда и не знают, какой сорт какао они сажают. Фермеру часто обещают, что через два-три года какао-деревья начнут плодоносить, и их тяжелая работа окупится, как только они смогут продать сушеные бобы или переработать какао-бобы в качестве таблеи.

Однако через два-три года на некоторых фермах растут какао-деревья, которые почти не дают цветов, а некоторые деревья отстают в росте. При этом фермеры потратят еще год или два и в конечном итоге должны будут потратить больше денег.

Сбор какао-бобов в результате традиционного земледелия происходит в два сезона сбора урожая: пиковый и постный. Пик сезона начинается в августе и заканчивается в декабре, когда вы можете собирать урожай каждую неделю. Неурожайный сезон начинается в январе и продолжается до мая, когда сбор урожая производится ежемесячно. Месяцы июнь и июль — нулевые месяцы с небольшим урожаем или вообще без урожая.

Cacao PhilSense использует новый способ выращивания какао, ухаживая за какао-деревьями, что позволяет собирать какао-бобы круглый год, без пикового или неурожайного сезона.

Частью этой новой техники является тщательный отбор посадочного материала для прививки. Привой должен быть от продуктивного дерева, дающего высокий урожай какао-бобов. Посадочные мешки, используемые для выращивания рассады в питомнике, намного больше по сравнению с используемыми традиционными. Это позволяет корням расти даже на стадии рассады при подготовке к посадке. Использование этого метода подготовки рассады в сочетании с надлежащей подготовкой земельного участка приведет к тому, что посаженная рассада какао начнет плодоносить через полтора года.

В Бохоле (Филиппины) недавно состоялся обучающий семинар, который проводился на фермах. В обучении приняли участие фермеры, выращивающие какао, производители и энтузиасты, чтобы повторить успех какао-фермы на Минданао, где они использовали тот же метод и приемы правильной подготовки посадочного материала для получения большего количества плодов какао. 

Exit mobile version