Производство кофе под угрозой из-за глобального потепления

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Учёные прогнозируют снижение урожайности кофе и повышение цен на любимый многими напиток

Исследование опубликовали австралийские ученые в журнале PLOS Climate. Согласно их расчётам, к 2050 году площадь пригодных для выращивания кофе земель сократится на 50%. Тенденция к увеличению уровня засухи и снижению осадков сохранялась на протяжении последних лет. В будущем ситуация будет усугубляться, и это сделает кофе менее доступным продуктом.

Кофейные деревья очень прихотливы в выращивании. Прежде всего угроза касается сорта арабика. Он отличается особой требовательностью и при этом пользуется особенной любовью во всём мире. На долю арабики приходится около 70% от всего кофейного производства.

Повышение температуры оказывает влияние и на качество кофейных зёрен. Из-за слишком тёплого воздуха урожай созревает быстрее положенного, что пагубно сказывается на вкусе напитка. Если климатическая обстановка не улучшится, то в скором времени кофейным ценителям придется довольствоваться лишь невкусным и чрезмерно дорогим кофе.

Exit mobile version