Происхождение более половины какао от крупнейшего в мире производителя невозможно проследить

cocoa-pod

Журнал Environmental Research Letters опубликовал результаты нового исследования прозрачности и отслеживаемости цепочек поставок какао в Кот-д’Ивуаре, крупнейшем в мире производителе какао. Согласно публикации, менее 45% какао из Кот-д’Ивуара можно отследить до первого покупателя. Остальные 55% не отслеживаются, потому что они либо косвенно получены трейдерами от посредников, либо экспортированы трейдерами, которые не раскрывают информацию о своих поставщиках.

В Кот-д’Ивуаре на какао приходится более одной трети национального дохода от экспорта. Однако эта отрасль способствует вырубке лесов, среди прочего, из-за слабого соблюдения правил землепользования. Кот-д’Ивуар потерял 80% своего лесного покрова за последние 60 лет. Исследование показывает, что в период с 2000 по 2019 год почти половина обезлесения и деградации лесов в стране была связана с какао, которое ежегодно заменяло площадь, превышающую площадь Нью-Йорка.

В ответ на общественное давление большинство шоколадных компаний вложили средства в отслеживание происхождения своих поставок какао, придерживаясь политики нулевой вырубки лесов. Однако успех этих инициатив весьма ограничен. Между производством какао и его транспортировкой часто происходит разбивка записей. Это затрудняет оценку того, откуда компании получают какао и какой прогресс они делают в отношении своих обязательств по нулевой вырубке лесов.

Ведущий автор исследования утверждает, что с приближением Пасхи крупнейший в мире потребитель шоколада, Европейский союз, достигает пика своего шоколадного сезона. Это одно из самых загруженных времен года для шоколадной промышленности, которая все чаще продает свою продукцию потребителям как «этичную» или «устойчивую». Но, учитывая крайне ограниченные возможности по отслеживанию в отрасли, потребителям не показывают полную картину происхождения их шоколада и связанных с этим серьезных проблем с устойчивостью.

Новое исследование, проведенное исследователями из Института Земли и жизни в Калифорнийском университете в Лувене, Бельгия, показывает, что высокие уровни неотслеживаемых источников какао можно найти вдоль границы с Либерией, где леса находятся под угрозой из-за распространения какао из Кот-д’Ивуара. В этих регионах 80–100% экспортируемого какао невозможно проследить до первого покупателя, не говоря уже о ферме, где оно было произведено. Это обстоятельство не соответствует будущим требованиям законодательства ЕС о должной осмотрительности, скрывая риски устойчивого развития, связанные с какао-продуктами.

В рамках инициативы Trase исследовательская группа использовала общедоступные наборы данных об экспорте какао и землепользовании Кот-д’Ивуара в 2019 году, чтобы связать производство какао и связанную с ним вырубку лесов с конкретными компаниями и рынками. Исследование является одним из первых, которое сняло непрозрачность, окружающую сектор какао в Западной Африке, показав, что можно проследить по крайней мере часть экспорта какао и приписать такие воздействия, как вырубка лесов, конкретным торговцам и странам-импортерам.

Отсутствие прозрачности и прослеживаемости в отрасли означает, что вырубка лесов не контролируется и не учитывается. Даже торговцы, которые раскрывают информацию о своих кооперативах-поставщиках, могут значительно повысить уровень прозрачности: раскрываемые данные являются неполными, нерегулярными, нестандартизированными или никогда не обновляются.

Прежде всего, компании должны выйти за рамки прослеживаемости своих собственных цепочек поставок. Требуются гораздо большие средства для обеспечения соблюдения политики землепользования и ландшафтных инициатив. В сочетании с прозрачными национальными системами прослеживаемости и надежным мониторингом обезлесения это обеспечит эффективное сохранение лесов и достижение настоящая устойчивость в цепочке поставок какао, отмечается в исследовании.

Exit mobile version