«Кипяток Fest»: фестиваль чайной культуры собрал ценителей этого напитка со всей России

Кипяток фест в Ростове-на-Дону

Фестиваль чайной культуры «Кипяток Fest» собирает настоящих ценителей этого напитка со всей России. Насыщенная программа: конкурс, экскурсии, но главное – обмен новыми способами приготовить чай.

Артем Манюхин, организатор фестиваля чайной культуры «Кипяток Fest»:
– Этот год у нас связан с трендом на тайский чай, а также необычная подача вьетнамского чая. У нас представлены разные форматы из разных частей Китая и, в принципе, тех мест, где есть чайный куст “Камелия Синенсис”.

Главное событие фестиваля – соревнование между чайными мастерами. Каждый из них представляет судьям собственный рецепт приготовления горячего напитка, а также демонстрирует необычную подачу. Секреты заваривания разные, но объединяет всех участников одно – живой интерес к этой древней культуре.

Судьи заполняют судейские листы с оценками участников соревнований в категории Tea Preparation (Мастерство приготовления чая) на региональном этапе чемпионата ТМС*, состоявшемся в рамках “Кипяток Fest”.


Елизавета Тарасова, участник фестиваля чайной культуры «Кипяток Fest» (г. Ростов-на-Дону):
– Чай просто в какой-то момент стал частью моей жизни. Это огромное комьюнити, я очень много путешествую по России, и в Ростове, допустим, я уже работаю два месяца, абсолютно случайно оказавшись. Просто потому, что это чай. Ты приезжаешь в новый город, и у тебя априори уже есть классные люди, с которыми тебе комфортно.

Техника заваривания чая, общение с участниками церемонии и, конечно же, качество получившегося напитка. Все это оценивают члены жюри. На фестиваль они приехали из разных уголков России – Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и других городов. Лучший чайный мастер представит донскую столицу на фестивале* в Москве.

Елена Иванова, главный судья фестиваля чайной культуры «Кипяток Fest» (г. Санкт-Петербург):
– Неотъемлемой частью любого чаепития, выступления являются и техника приготовления, и сама презентация. То есть во всем этом разнообразии чаев, посуды, аксессуаров и вообще идей для чаепития довольно сложно представить что-то одно идеально правильное, поэтому самое главное – это целостная концепция и высокий уровень исполнения.

За время фестиваля ростовчане выпили около 100 литров чая, записали более 50 эксклюзивных рецептов, но самое главное – открыли для себя новые знания о чайной культуре.

* Подробнее о чемпионате Tea Masters Cup

Exit mobile version