Мякоть плодов какао-бобов, которые раньше выбрасывали, теперь стала основой для нового безалкогольного напитка. Доходы фермеров, выращивающих какао, очень низкие. Благодаря стартап-компании, базирующейся в Нидерландах, теперь они могут зарабатывать немного больше. Молодая компания выжимает сок из мякоти плодов какао и превращает его в безалкогольные напитки. Мякоть какао ранее не использовалась.
По сути, это отходы. Плоды какао размером с мяч для регби. Обычно из фруктов удаляют только какао-бобы, из которых делают шоколад. Сама мякоть не используется, а ее сок насыщен ароматом. Он похож на смесь личи, груши и персика. Получение из плодов какао больше, чем просто бобы, позволяет сокращать количество пищевых отходов. Кроме того, фермер также получает дополнительный доход в 30% за килограмм какао.
Как вам пришла в голову эта идея? Основатель стартапа телепродюсер, снимавший фильм о производстве какао в Западной Африке, задался вопросом, почему местные фермеры, выращивающие какао, зарабатывают так мало и что можно с этим поделать. Затем он совершил поездку по региону Кумаси, где в течение двух лет следил за фермерской общиной. Именно там он впервые попробовал сок из плодов какао. Этот сок буквально выливали на землю, потому что его с ним никто ничего не делал.
Только в одной Гане около шестисот миллионов литров сока какао буквально утекает в землю или испаряется в процессе ферментации. Фермеры, выращивающие какао, собирают урожай два раза в год. Обычно они открывают плод какао, а затем все, включая мякоть плода (мякоть), сбрасывают в большую кучу, чтобы дать ей перебродить.т В условиях жаркго климата процесс брожения проходит довольно быстро. Через шесть дней остаются ферментированные бобы, из которых можно приготовить какао.
Сейчас же появился промежуточный шаг: вместо того, чтобы свалить все сразу в одну кучу, мякоть собирают и выжимают из нее сок. Фермеры получают плату непосредственно за этот сок. И, конечно же, их какао-бобы для переработки в какао.
За 2 года работы количество фермеров, которые снабжают стартап соком, с 20 фермеров выросло до 250, а в ближайшем будущем стартаперы надеются увеличить их число до 3000.