<strong>Популярность Таиланда как страны спешиалти какао растет</strong>

Таиландское какао

Совсем недавно Таиланд появился на радаре спешиалти какао-бобов и неожиданно завоевал популярность среди производителей шоколада как еще одно интересное место происхождения. 

Несмотря на появление какао в начале 20 века и продвижение его правительством в 1990-х годах, тайское какао по-прежнему остается мелочью в индустрии какао; производство никогда не превышало 1400 тонн в год. Только недавно – благодаря революции тайского ремесленного шоколада – тайский какао стал известен.

Какао попало в Юго-Восточную Азию с Филиппин в конце 17 века. Сначала он был распространен в Индонезии, Индии и Малайзии, и только в начале 20 века саженцы какао достигли Таиланда.

Таиланд никогда не был крупным производителем какао. В 1952 году правительство начало субсидировать выращивание какао с целью превратить его в экспортный продукт. Но больших успехов достигнуто не было, так как на других сельскохозяйственных культурах можно было заработать больше денег. К 90-м годам производство какао достигло всего 400 тонн.

В начале 2000-х годов тайские фермеры снова начали выращивать какао в рамках инициативы правительства, используя выбранный сорт под названием «Чумпхон 1», и производство снова увеличилось до 1400 тонн, но за последние 20 лет снова наблюдается спад.
Причины двоякие. С одной стороны, фермеры дифференцировали свои доходы ; они переключились на другие культуры или срубили какао-деревья как таковые, чтобы иметь возможность полагаться на другие источники дохода. С другой стороны, высокие налоги на импорт привели к закрытию перерабатывающих заводов в Таиланде и, как следствие, к снижению местного спроса.

Что касается позитивной стороны вопроса: в последние годы произошла целая новая тайская революция в производстве бобов и батончиков. Есть много творческих производителей шоколада из бобов в плитку и / или местных производителей, которые хотят повысить индивидуальность своего какао и готовы платить премиальные цены тайским фермерам, выращивающим какао.

Подробнее…

Exit mobile version