Стремление развеять мифы о напитке и представить новые способы использования зерен меняет ситуацию в стране. Кофе является одним из основных сельскохозяйственных продуктов Уганды, составляя около 15% от общего объема экспорта страны. Но местные жители потребляют его очень мало. На это есть разные причины, в том числе мифы и неправильные представления о кофе.
Государственный и частный секторы Уганды работают над тем, чтобы развеять мифы, повышая осведомленность и диверсифицируя кофейные продукты. При этом они расширяют рынок и увеличивают местное потребление. Кофе Уганды обязан своим происхождением Малави и Эфиопскому нагорью. Его выращивание ачалось здесь в 1900 году для обеспечения доходов британского колониального правительства.
По этой причине некоторые угандийцы ассоциируют кофе с принудительным колониальным трудом, отсюда и название «кибоко», что на языке суахили означает «хлестать» или «бить тростью». Это укоренилось в сознании некоторых людей и по сей день, кофе здесь все еще выращивают для других.
С момента его появления производство выросло. В 1925 году кофе составлял всего 1% экспорта страны, но к 1958 году он стал главной экспортной культурой страны, обогнав хлопок. В 1970-х годах, во время режима Иди Амина, который характеризовался гражданскими волнениями, в отрасли произошел спад, и производство кофе сократилось почти вдвое в период с 1972 по 1977 год. Но 1980-е годы пришли с процессом либерализации, что привело к увеличению экспорта и выплат. Подробнее…