Исследователи получают холодный кофе с помощью лазера всего за три минуты

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Исследователи из Университета Дуйсбурга в Эссене (Германия) создали систему экстракции с использованием лазерного луча, под воздействием которого экстракция ускоряется примерно в 300 раз, чем традиционным методом. Исследование было описано в статье, опубликованной в журнале Nature. Ранее группа исследователей, в основном из Китая, использовала ультразвук, чтобы сократить время холодного заваривания с 12 до 1 часа. Благодаря новому «лазерному» методу время холодного заваривания можно сократить до трех минут.

Этот метод основан на лазерном синтеза и обработке коллоидов (LSPC), который обычно используется для разрушения металлических твердых частиц в растворах растворителей и создания растворов взвешенных наночастиц.

Чтобы предотвратить перегрев, исследователи взяли лазер на иттрий-алюминиевом гранате (Nd:YAG), легированный неодимом, настроенный на 532 нанометра, и создали импульсы мощностью 125 пикоджоулей длительностью всего 10 пикосекунд.

Они пропускали его через раствор молотого кофе, смешанного с водой, около 80 000 раз в секунду в течение трех минут, ни разу не повышая температуру более чем на несколько градусов.

Используя жидкостную хроматографию в сочетании с масс-спектрометрией, метод, который идентифицирует молекулы, исследователи показали, что кофе с лазерным импульсом подобен холодному завариванию, что развеяло опасения, что лазеры могут разрушить сами частицы кофе.

Весь процесс можно увидеть на этом замедленном видео .

Кислотность была сравнима с холодным кофе и ниже, чем у горячего кофе. Содержание кофеина было меньше, чем в холодном напитке, но больше, чем в горячем.

Важный ароматический тригонеллин был самым высоким в холодном кофе, самым низким в горячем и где-то посередине в лазерном кофе. В лазерном кофе не было обнаружено никаких веществ, которых уже не было в горячих или холодных напитках.

Другие летучие ароматические соединения, такие как пиридин и дифенол, присутствовали только в холодных и лазерных напитках, тогда как они испарялись, когда готовлся горячий кофе, внося свой вклад в великолепный запах горячего напитка, но исчезающий из вкусового профиля.

«Подводя итог, — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature, — мы зафиксировали схожий [химический] профиль для всех вариантов кофе. […] Химический состав кофе, полученного с помощью ps-лазера, очень похож на обычный холодный кофе».

Статья находится в открытом доступе в журнале Nature.

Exit mobile version