Перекись водорода из спитого чая и кофейной гущи: новый путь к устойчивому развитию

Hydrogen-Peroxide-from-Tea-and-Coffee-Residue

Ученые используют отработанную кофейную гущу и спитого чайного листа для успешного производства перекиси водорода, химического вещества, имеющего большое промышленное значение.

При интенсивном потреблении кофе и чая образуется большое количество кофейной гущи и чайных листьев, которые обычно выбрасываются как отходы. Однако эти неиспользованные ресурсы биомассы могут производить несколько полезных химических веществ. Чай и кофе содержат группу соединений, называемых полифенолами, которые могут образовывать перекись водорода (H2O2).

Помня об этих проблемах, группа ученых из Японии из Токийского научного университета, а также из Женского университета Нара, Япония, нашла альтернативный способ производства H2O2. Их продукт происходит из неожиданного источника — остатков заваренного чая и кофе, называемых отработанной кофейной гущей (SCG) или остатками чайного листа (TLR).

Производственный метод команды включал добавление кофейной гущи и чайных листьев в натрий-фосфатный буфер, а затем инкубацию этого раствора при встряхивании. В присутствии буфера SCG и TLR взаимодействовали с молекулярным кислородом с образованием H2O2.

Результаты доказывают, что новый подход группы, использующий SCG и TLR для производства H2O2, оказался простым, экономичным и экологически безопасным по сравнению с традиционным антрахиноновым процессом.

Exit mobile version