ISIC развеивает некоторые мифы о влиянии кофе на пищеварение

Coffee-cup-coffee-beans

Астрид Нелиг, доктор философии, почетный директор по исследованиям Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) и автор недавнего обзора 194 исследований, изучающих влияние кофе на желудочно-кишечный тракт, прокомментировала новые данные о влиянии кофе на здоровье человека:

– Потребление кофе остается обсуждаемой темой в связи с проблемами кишечника или пищеварения. Тем не менее, появляется все больше доказательств того, что в умеренных количествах кофе может иметь некоторые полезные эффекты, включая связь с улучшением уровня микрофлоры в кишечнике. По мере того, как появляются новые данные, и мы все больше осознаем, как активно управлять своим здоровьем, отрадно видеть, что наш утренний кофе может способствовать этому.

Миф 1: Кофе влияет на пищеварение

Факт: Умеренное употребление кофе (3-5 чашек в день 2 ) помогает стимулировать процесс пищеварения, особенно пищеварительный гормон гастрин и соляную кислоту, присутствующие в желудочном соке, которые могут способствовать расщеплению пищи в желудке.

Кроме того, кофе стимулирует секрецию холецистокинина (ХЦК), гормона, который увеличивает выработку желчи, жидкости, расщепляющей жиры, поступающие в организм через пищеварительный тракт.

Миф 2: кофе усиливает перистальтику кишечника

Факт: Большинство продуктов питания и напитков стимулируют движение в толстом кишечнике как часть пищеварительного процесса. Кофе может стимулировать моторику толстой кишки так же сильно, как злаки, на 23% больше, чем кофе без кофеина, или на 60% больше, чем стакан воды, и это может быть связано с уменьшением риска хронических запоров.

Миф 3: Избегайте кофе натощак

Факт: нет убедительных исследований, указывающих на то, что употребление кофе натощак может отрицательно сказаться на процессе пищеварения. Тем не менее, появляется все больше свидетельств того, что напиток может оказывать защитное действие против некоторых расстройств пищеварения, включая связь с потенциальным снижением риска образования камней в желчном пузыре  и панкреатита, хотя все еще необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, отдельный метаанализ показал, что исследования указывают на возможный защитный эффект кофе против заболеваний печени, включая гепатоцеллюлярную карциному 3 — один из наиболее распространенных типов рака печени.

Миф 4: Кофе влияет на кишечные бактерии

Факт: в четырех рассмотренных исследованиях было обнаружено, что полифенолы, присутствующие в кофе, могут вызывать положительные изменения в составе микробиоты кишечника, в основном на уровне популяции бифидобактерий, считающихся «хорошими бактериями». Здоровая микрофлора может помочь защитить от инфекций, поддержать иммунную систему и способствовать здоровому пищеварению.

Миф 5: кофе обезвоживает вас

Факт: основным компонентом кофе является вода. На самом деле черный кофе содержит более 95% воды. Хотя существует значительный интерес к тому, связано ли употребление кофе с обезвоживанием, исследования показывают, что употребление кофе в умеренных количествах фактически способствует общему потреблению жидкости и не приводит к обезвоживанию или значительной потере жидкости организмом.

Об ISIC

Институт научной информации о кофе (ISIC) — некоммерческая организация, созданная в 1990 году и занимающаяся изучением и раскрытием научных данных, связанных с кофе и здоровьем. С 2003 года ISIC также поддерживает общеевропейскую образовательную программу, работая в партнерстве с национальными кофейными ассоциациями в девяти странах, чтобы донести современные научные знания о «кофе и здоровье» до медицинских работников.

Деятельность ISIC направлена ​​на:

Изучение научных вопросов, связанных с кофе и здоровьем.

Сбор и оценка исследований и научной информации о кофе и здоровье.

Поддержка независимых научных исследований по теме «Кофе и здоровье»,

Активное распространение сбалансированных научных исследований и знаний «кофе и здоровье» среди широкого круга заинтересованных сторон.

ISIC соблюдает этику научных исследований во всей своей деятельности. Сообщения ISIC основаны на надежных научных данных и основаны на научных исследованиях, полученных из рецензируемых научных журналов и других публикаций. 

Членами ISIC являются шесть крупнейших европейских компаний по производству кофе.

Exit mobile version