Канадские ученые установили, что кофеин снижает уровень плохого холестерина

Кофе и кофеин

На основании проведенных лабораторных экспериментов ученые из Макмастерского университета (Канада) утверждают, что кофеин снижает уровень «плохого» холестерина в организме человека и таким образом защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье, опубликованной группой авторов в журнале Nature Communications, приводятся результаты исследований, позволяющих утверждать, что потребление кофеина связано со снижением уровня PCSK9 в крови. Этот белок ухудшает способность печени перерабатывать избыток липопротеинов низкой плотности. Если же его в организме меньше или нет совсем, то из кровотока быстро удаляется большее количество «плохого» холестерина через рецептор ЛПНП, расположенный на поверхности печени.

Также исследователи выяснили, что кофеин и его производные блокируют активацию другого белка – SREBP2, увеличивающего экспрессию PCSK9 в печени и усиливающего его поступление в кровоток.

В настоящее время ученые продолжают работы по поиску новых производных кофеина, способных снижать уровень PCSK9 в крови с большей эффективностью, чем непосредственно кофеин. Это откроет возможности для создания новых лекарств, снижающих уровень «плохого» холестерина.

Exit mobile version