Ученые выяснили причины появления кадмия в какао-бобах

Дерево какао

Исследователи из США узнали, что всасывание кадмия шоколадными деревьями зависит от кислотности почвы, и предложили метод борьбы с этой напастью. Работа опубликована в журнале PLOS One.

Ученые проанализировали данные других исследований и собрали их воедино. Кроме этого, авторы статьи использовали научную литературу, посвященную всевозможным аспектам произрастания какао в разных регионах. Выяснилось, что всасывание кадмия шоколадным деревом зависит от pH-уровня почвы: чем она кислее (и чем больше в ней кадмия), тем более растворимым становится металл и тем больше он доступен для растения. В свою очередь, концентрация кадмия в почве зависит от местности. В более южных районах в почве присутствует больше химических веществ, в том числе этого металла. Результаты работы ученых уже могут иметь практическое применение: они предложили фермерам бороться с кислотностью почвы путем добавления в нее извести. При этом исследователи признают, что для небольших хозяйств Южной Америки даже такой простой метод может быть связан с серьезными расходами, учитывая скромный заработок фермеров. Еще один выход из ситуации — выведение сортов какао, которые были бы способны к меньшему усвоению кадмия из почвы. Однако и такой вариант едва ли подходит аграриям, которые пытаются свести концы с концами.

Exit mobile version