Употребление кофе может стимулировать пищеварение

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Обзор 194 научных публикаций, проведенный доктором философии, почетным директором по исследованиям Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) Астрид Нелиг, показал, что умеренное потребление кофе (3-5 чашек в день) не оказывает вредного воздействия на различные органы пищеварительного тракта.

Согласно новым исследованиям, кофе оказывает положительное влияние на пищеварение и кишечник, а также защищает от распространенных проблем с пищеварением, таких как камни в желчном пузыре, а также от некоторых заболеваний печени. Исследование опубликовано в журнале Nutrients Journal.

Две области, представляющие особый интерес, вытекающие из исследования, — это связь между кофе и снижением риска образования камней в желчном пузыре, а также доказательства связи потребления кофе со снижением риска панкреатита, хотя все еще необходимы дополнительные исследования.

На своем пути через желудочно-кишечный тракт кофе оказывает три основных воздействия:

1. Кофе связан с желудочной, желчной и панкреатической секрецией, необходимой для переваривания пищи. Было обнаружено, что кофе стимулирует выработку пищеварительного гормона гастрина; и соляная кислота, присутствующая в желудочном соке, которые помогают расщеплять пищу в желудке. Кофе также стимулирует секрецию холецистокинина (ХЦК), гормона, который увеличивает выработку желчи, также участвующей в пищеварении.

2. Кофе оказался связанным с изменениями в составе кишечной микробиоты. В рассмотренных исследованиях установлено, что употребление кофе вызывает изменения в составе микробиоты кишечника, в основном на популяционном уровне бифидобактерий – вездесущих обитателей желудочно-кишечного тракта.

3. Кофе связан с перистальтикой толстой кишки — процессом, посредством которого пища проходит через пищеварительный тракт. Проанализированные данные показали, что кофе может стимулировать моторику толстой кишки так же сильно, как злаки, на 23% больше, чем кофе без кофеина, или на 60% больше, чем стакан воды, и это может быть связано с уменьшением риска хронических запоров.

Последние исследования также убедительно подтвердили защитный эффект кофе от заболеваний печени, включая гепатоцеллюлярную карциному — один из наиболее распространенных видов рака печени. Несмотря на данные, свидетельствующие о том, что потребление кофе может поддерживать первые этапы пищеварения, большинство данных не подтверждают вывод о прямом влиянии кофе на гастроэзофагеальный рефлюкс. Наоборот, это комбинированный или аддитивный эффект других факторов риска, таких как ожирение и неправильное питание.

Exit mobile version