Какао-фермы в сухих тропических лесах поддерживают биоразнообразие

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Фермы какао не только выращивают плоды какао, которые доставляют нам массу удовольствия от шоколада, но и предлагают потенциальные преимущества для ведения сельского хозяйства, не наносящего вреда биоразнообразию. Выгоды для биоразнообразия широко изучались в тропических лесах, но до сих пор были неизвестны в сухих тропических лесах. Международная группа исследователей под руководством Геттингенского университета впервые сообщила о том, как сезонные эффекты влияют на присутствие птиц и летучих мышей – наиболее важных потребителей насекомых-вредителей – в агролесах какао в Перу. Результаты были опубликованы в журнале «Сельское хозяйство и экосистемы».

Тропическим засушливым лесам во всем мире угрожают обезлесение и сельское хозяйство, а на северо-западе Перу какао часто выращивают вблизи от засушливых лесов. Исследователи изучали системы агролесоводства какао – выращивание какао под тенистыми деревьями – более одного года и обнаружили, что птицы и летучие мыши – и в основном те, которые едят насекомых – получают от них пользу. 

Исследовательская группа обнаружила, что летучие мыши на какао-фермах всегда присутствовали большими группами, чем в близлежащих лесах, тогда как в случае птиц это было только в засушливый сезон.  Фермы какао, кажется, служат оазисом для птиц, обеспечивая пищу и убежище, когда их мало в лесу. К тому же птицы и летучие мыши играют важную роль в борьбе с насекомыми-вредителями, поражающими какао, утверждают ученые. 

Exit mobile version