Изотопные методы помогают спасти экспорт панамского какао

cocoa-tree

После изменения правил импорта в Евросоюз с 2019 года, экспорт какао из Панамы оказался под угрозой: экспортерам пришлось доказывать, что количество кадмия в их продуктах было ниже установленного законодательством порога ЕС в 0,8 мг на кг. Изотопные методы могут помочь идентифицировать источник и движение металла и тем самым помочь фермерам предотвратить заражение фруктов, повышая безопасность пищевых продуктов и восстанавливая экспорт.

В провинции Бокас-дель-Торо на северо-западе Панамы производится 90% экологически чистого белого какао высшего качества. Здесь фермеры выращивают какао-деревья традиционными методами в гармонии с окружающей природой. Однако почвы большинства районов выращивания какао естественно богаты кадмием, что ставит под угрозу качество бобов и средства к существованию около 1400 фермеров и их семей.

Эксперты Института сельскохозяйственных исследований Панамы (IDIAP) работают над улучшением методов управления почвой и общим качеством органического какао. МАГАТЭ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) помогает панамским экспертам охарактеризовать и составить карту содержания кадмия в почвах, где выращивают какао. Изотопы кадмия, добавленные в почву, позволяют ученым точно определить источник металла в удобрениях и в самой почве. Это позволяет им отслеживать металл, чтобы увидеть, сколько его перемещается из почвы в плод или вообще перемещается. МАГАТЭ обучило местных экспертов тому, как использовать изотопы кадмия в качестве индикаторов для оценки и выбора вариантов какао, не содержащих кадмия. Более того, около 150 фермеров уже прошли обучение методам ведения сельского хозяйства, которые предотвращают поглощение кадмия из почвы растениями.

Exit mobile version