Поиски альтернативных способов получения шоколада без какао-бобов продолжаются

Chocolate-cellular-culture

Применение методов клеточного сельского хозяйства для производства растений или растительных ингредиентов до сих пор не получило широкого коммерческого применения. Однако уже появились компании, которые считают интересной возможностью использование культуры клеток какао для производства ценных какао-продуктов, таких как какао-порошок, шоколад, какао-масло и флаванолы. Клетки какао выращивают в лаборатории очень экономично, а затем традиционными методами превращают их в шоколад. Стартапы атакуют секреты шоколада разными способами – от вторичной переработки сельскохозяйственных отходов до использования точного брожения для ароматизаторов. Некоторые даже утверждают, что настоящий шоколад премиум-класса – это только клеточный шоколад. Более экологичный и этичный шоколад уже производится с помощью технологии клеточного культивирования, которая позволит в будущем освободиться от вырубки лесов и рабского труда.

В настоящее же время примерно 70% мировых поставок какао поступает из Западной Африки (NJAS), в частности из Ганы и Кот-д’Ивуара, где, по данным World Cocoa Foundation, существует озабоченность по поводу вырубки лесов.

Exit mobile version