В Финляндии ученые синтезировали кофе в лабораторных биореакторах

Кофе в лаборатории

Из-за изменения климата выращивать хороший кофе становится все труднее, а по мере того, как в таких местах, как Колумбия, в горах становится жарче, площадь земель, подходящих для кофейных плантаций, сокращается. Но на расстоянии 5 000 с лишним миль от мест произрастания кофе в природе исследователи из Финляндии экспериментируют с выращиванием кофе из растительных клеток в биореакторах.

Существуют несколько причин, по которым целесообразно иметь такую ​​альтернативу, считает  руководитель исследовательской группы в VTT Technical Research Center of Finland, государственного учреждения, занимающегося разработкой кофе. Исследователи используют для приготовления кофе те же методы, что и при получении выращенного в лаборатории или культивированного мяса. Клетки кофейных растений культивировали в лаборатории, а затем помещали в биореакторы, заполненные питательной средой для роста. Вырастить кофе немного проще, чем что-то вроде говядины. В результате получается не совсем белая биомасса, которая сушится в порошок, а затем обжаривается до темно-коричневого цвета, напоминающего кофейную гущу. Ученые недавно сварили свои первые чашки выращенного в лаборатории кофе, который, по их словам, по вкусу и запаху напоминает обычный кофе. Также возможно изготовление разных сортов, а детали процесса обжарки могут варьироваться, чтобы позволит получать кофе с совершенно разными характеристиками. Особенности процесса выращивания также могут варьироваться для получения большего или меньшего количества определенных соединений, таких как кофеин или ароматизаторы.

Лаборатория планирует работать с компаниями, которые могут коммерциализировать новый процесс. Качественный кофе из тропического «кофейного пояса», который простирается от Эфиопии до Южной Америки и Юго-Восточной Азии, вряд ли исчезнет. Но по мере того, как спрос на кофе продолжает расти, клеточный кофе может стать одним из способов помочь отрасли иметь большую свободу от природных условий, а такие страны, как Финляндия, где кофе не может расти естественным образом, могут впервые получить возможность осуществлять местные поставки кофе.

Exit mobile version