Действующий во Вьетнаме проект работает над созданием устойчивых к изменению климата кофейных гибридов

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, производство кофе во Вьетнаме в 2021/22 году будет на уровне 30,83 млн мешков. Практически все это будет робуста (около 29,68 млн мешков – более 96%). Это означает, что Вьетнам вновь подтверждает свой статус второй по величине страны-производителя кофе в мире. Однако даже при таких масштабах производители по всей стране сталкиваются с рядом проблем.

В 2017 году началась реализация проекта BREEDCAFS во вьетнамских провинциях Сон Ла и Дьен Бьен, который имеет цель решить проблему отсутствия генетического разнообразия на кофейных фермах Вьетнама. В стране растет и арабика, которая разбросана по горным провинциям северо-западного Вьетнама, включая Дьен Бьен, Сон Ла, Центральное нагорье. Как отмечают специалисты, вьетнамская арабика недооценена на мировом рынке в основном из-за отсутствия широко распространенных знаний о передовых методах ведения сельского хозяйства. Кроме того, экстремальные погодные условия, такие как сильный мороз в Сон-Ла, уничтоживший более 3000 га кофейных деревьев в 2019 году, делают фермы вьетнамской арабики уязвимыми для климатических опасностей.

Цель проекта в том, чтобы представить и протестировать новые гибриды арабики F1, чтобы увидеть, хорошо ли они адаптированы к местным условиям, а также разработать методы агролесоводства, которые позволят создать системы высокоурожайного кофе. Они будут лучше адаптированы к изменению климата и, как надеются ученые, будут иметь высокое качество.

Exit mobile version