Анализ структурных вариантов генома какао дает ключ к разгадке разнообразия растений

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Молекулярным генетикам уже около десяти лет известно, что структурные варианты генома могут играть важную роль в адаптации и видообразовании как растений, так и животных, но их общее влияние на приспособленность популяций растений изучено плохо.

Это отчасти потому, что для точной идентификации структурных вариантов на популяционном уровне требуется анализ множества высококачественных геномных сборок, которые не являются широко доступными.

В своем исследовании ученые изучили последствия пригодности вариантов структуры генома в естественных популяциях, проанализировав и сравнив геномные сборки в масштабе хромосом 31 природной популяции Theobroma cacao, долгоживущих видов деревьев, которые являются источником шоколада. Среди 31 штамма какао они обнаружили более 160 000 структурных вариантов. В выводах, опубликованных в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи сообщили, что большинство структурных вариантов вредны сдерживают адаптацию растения какао. Подобные эффекты, вероятно, возникают как прямой результат нарушения функции генов и как косвенный результат – подавления рекомбинации генов в течение длительных периодов времени. Исчерпывающее и кропотливое сравнение геномов нескольких штаммов дерева какао, проведенное группой исследователей, позволило понять роль структурных вариантов генома в регуляции экспрессии генов и эволюции хромосом, приводя к различиям внутри популяций растения.

Exit mobile version