Немецкий стартап придумал шоколад без какао

Шоколад без какао

Чтобы уменьшить углеродный след от шоколада, немецкий стартап начал производить шоколад без какао. Для того, чтобы не использовать какао при производстве шоколада и снизить углеродный след, разработчики используют прецизионную ферментацию других ингредиентов. В частности, в Кот-д’Ивуаре, где выращивается треть всего какао в мире, за последние 50 лет исчезло более 80% лесов в основном из-за производства какао. Многие аналитики отмечают, что углеродный след от шоколада ненамного меньше, чем от мяса и молочных продуктов. В свою очередь, изменение климата затрудняет выращивание какао. В связи с этим, стартап QOA (часть бизнес-акселератора Y Combinator) разработал способ сделать плитку шоколада из других растений. Примерно через 10 лет компания надеется полностью исключить какао из составов продуктов, которые продаются в супермаркетах. Были проведены анализы побочных продуктов пищевого производства, таких как остатки семян подсолнечника после отжима масла. С помощью ферментации различных растительных ингредиентов ученые смогли понять, из чего состоит аромат какао. После ферментации конечный продукт можно обжарить и высушить, как обычное какао. В настоящий момент уже начаты переговоры с крупными брендами шоколада. Пилотные тесты с крупными производителями начнутся в 2022 году.

Exit mobile version