Чтобы уменьшить углеродный след от шоколада, немецкий стартап начал производить шоколад без какао. Для того, чтобы не использовать какао при производстве шоколада и снизить углеродный след, разработчики используют прецизионную ферментацию других ингредиентов. В частности, в Кот-д’Ивуаре, где выращивается треть всего какао в мире, за последние 50 лет исчезло более 80% лесов в основном из-за производства какао. Многие аналитики отмечают, что углеродный след от шоколада ненамного меньше, чем от мяса и молочных продуктов. В свою очередь, изменение климата затрудняет выращивание какао. В связи с этим, стартап QOA (часть бизнес-акселератора Y Combinator) разработал способ сделать плитку шоколада из других растений. Примерно через 10 лет компания надеется полностью исключить какао из составов продуктов, которые продаются в супермаркетах. Были проведены анализы побочных продуктов пищевого производства, таких как остатки семян подсолнечника после отжима масла. С помощью ферментации различных растительных ингредиентов ученые смогли понять, из чего состоит аромат какао. После ферментации конечный продукт можно обжарить и высушить, как обычное какао. В настоящий момент уже начаты переговоры с крупными брендами шоколада. Пилотные тесты с крупными производителями начнутся в 2022 году.