В первый день ограничений выручка заведений в Москве упала на 90%

COVID-ограничения в HoReCa

Действующий с понедельника запрет на свободное посещение ресторанов и кафе из-за пандемии COVID-19 привел к падению выручки в московских заведениях на 50–90%. Участники рынка ожидают негативной динамики на протяжении всего июля и предупреждают, что число закрытий кафе и ресторанов в Москве будет еще больше, чем после ограничений 2020 года.

В первый день после введения запрета на посещение кафе и ресторанов без QR-кода в Москве выручка у московских заведений сократилась на 50–90% в зависимости от наличия веранды, рассказали опрошенные “Ъ” рестораторы. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, в основном выручка у заведений 28 июня упала на 80–90%, у объектов с верандой — в пределах 60%. В городе работает около 3 тыс. летних площадок, уточняет он.

В ГК «Шоколадница» (одноименные кофейни, а также сети «Кофе хауз» и «Ваби саби»), по предварительным оценкам, трафик в кофейнях снизился примерно на 70%, оборот — на 50%. В заведениях Ginza Project Moscow (Buono, ChaCha, Sixty, Ulliam`s и др.) выручка сократилась на 50–95%, в том числе из-за ливня, говорит управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Владелец сети ресторанов «Раковая» Евгений Ничипурук констатирует снижение выручки в своих заведениях без веранд на 90% к обычному понедельнику. О «значительном падении» трафика, не уточняя деталей, говорит и гендиректор ресторан-бара «Котельная» Артем Масальцев. В сети Prime (входит в Novikov Group) сообщают о снижении трафика на 30–40%, которое началось несколько недель назад, после того как компании снова начали переводить сотрудников на дистанционный формат работы. У кафе-кулинарий «Грабли Foodbar» выручка упала до 75%, а продажи в магазинах готовой еды «Грабли Box» выросли на четверть. В кофейне «Пнин» продажи к прошлому понедельнику снизились на 50%…

Exit mobile version