Исследователи оживили образцы грибка, вызывающего увядание кофе

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Болезнь кофейного увядания (coffee wilt) вызывается грибком, который с 1920-х годов приводил к разрушительным вспышкам в Африке к югу от Сахары и в настоящее время поражает два самых популярных сорта кофе в Африке: арабику и робусту. Новое исследование показывает, что грибок, вероятно, увеличил свою способность заражать кофейные растения, приобретая гены от близкородственного вида, который вызывает болезнь увядания у широкого спектра сельскохозяйственных культур, включая панамскую болезнь бананов.
Исследователи говорят, что эти знания могут помочь фермерам снизить риск появления новых штаммов болезней, например, если не высаживать кофе вместе с другими культурами или предотвращать накопление растительных остатков, которые могут содержать родственный грибок.
Исследовательская группа из Имперского колледжа Лондона, Оксфордского университета и сельскохозяйственной некоммерческой организации CABI заявляет, что изучение исторических образцов в коллекции культур может дать обширную информацию о том, как развиваются болезни сельскохозяйственных растений, и найти новые, устойчивые способы борьбы с ними. Команда повторно оживила криогенно замороженные образцы грибка, вызывающего болезнь кофейного увядания, чтобы найти способ лечения растений.
Было две серьезных вспышки болезни, в 1920-1950-х годах и в период между 1990-2000-ми годами, и грибок все еще наносит ущерб. В 2011 году в Танзании от увядания погибло 55 000 кофейных деревьев робусты, в результате чего было уничтожено 160 тонн кофе, что эквивалентно более 22 миллионам чашек кофе.
Исследование опубликовано в BMC Genomics.

Exit mobile version