Страны-импортеры настаивают на ужесточении требований к уровню содержания кадмия в шоколаде

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

До настоящего времени рекомендуемые уровни содержания кадмия составляли 0,3 мг / кг для шоколада с содержанием какао до 30% и 0,7 мг / кг для шоколада с содержанием какао от 30% до 50%. Однако ЕС, Норвегия и Египет не согласились с уровнем 0,3 мг / кг, а Швейцария не согласилась с рекомендацией 0,7 мг / кг. Представители этих стран считают, что действующие требования необходимо ужесточить – 0,1 мг / кг для продуктов, содержащих 30% какао, и 0,3 мг / кг для продуктов с 70% какао. Требование основано на том, что именно дети с меньшей массой тела особенно восприимчивы к более высокому уровню кадмия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование воздействия кадмия на организм, полное усвоение которого может занять от 10 до 30 лет. Рекомендации заключались в необходимости ограничить потребление до уровня ниже 0,025 миллиграмма на килограмм веса тела в месяц.

В 2010 году было проведено исследование уровней кадмия в шоколадном порошке из ряда стран-производителей, и продукты из Венесуэлы выросли до 1,8 миллиграммов на килограмм, что значительно превышает европейские пределы. Поскольку шоколад поступает из разных мест и с разным содержанием кадмия, а бобы можно смешивать в любом случае, это уже серьезная задача. К ней добавляется еще и тот факт, что в шоколаде используется разное количество какао, от 10% до 100%, это также влияет на способность давать простые рекомендации.

Exit mobile version