Coffea stenophylla может стать надежным тылом для кофейной индустрии в условиях изменения климата

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Ученые выяснили, что Coffea stenophylla – редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид из Западной Африки – может обеспечить будущее кофе с отличным вкусом в условиях изменения климата. Кофе, вновь обнаруженный после долгих лет поисков в дикой природе в 2018 году, обладает уникальным сочетанием устойчивости к высоким температурам и превосходным вкусом – это спасательный круг для многомиллиардной кофейной индустрии, которая уязвима к изменению климата. Результаты независимой профессиональной дегустации с участием экспертов показывают, что вкус Coffea stenophylla похож на вкус высококачественной арабики. В новой статье, опубликованной в журнале Nature Plants, ученые из Королевского ботанического сада, Кью, Университета Гринвича, CIRAD (Французский центр сельскохозяйственных исследований по международному развитию) и Сьерра-Леоне раскрывают результаты углубленного исследования заново открытого «вида кофе», который может помочь в будущем защитить кофейную промышленность от изменения климата. Было обнаружено, что кофе Stenophylla (Coffea stenophylla), редкий дикий вид из Верхней Западной Африки, переносит гораздо более высокие температуры, чем кофе Арабика (Coffea arabica), самый популярный в мире кофе, при этом обладающий превосходным вкусом. Эти уникальные качества означают, что вскоре Coffea stenophylla можно будет выращивать в коммерческих целях, но в гораздо более теплых местах, чем те, в которых выращивают арабику. 

До недавнего времени (конец 2018 года) stenophylla не регистрировалась в дикой природе с 1954 года. К этому виду применяется термин «забытый», так как когда-то он был широко распространен и выращивался в Верхней Западной Африке. Сегодня его использование в качестве культурного растения отсутствует, и лишь несколько существуют в исследовательских коллекциях кофе. В течение 100 лет не было зарегистрированной сенсорной информации для stenophylla из-за его редкости в культивировании и в дикой природе, поэтому было важно, чтобы этот вид был должным образом оценен. Получив небольшой образец от партнеров из Сьерра-Леоне, Coffea stenophylla была оценена группой экспертов-дегустаторов в Union Hand-Roasted Coffee в Лондоне летом 2020 года. Комиссия присвоила кофе специальный балл 80,25 (на основе протокола Ассоциации спешиалти кофе) и определили качества арабики. Оценка показала, что Coffea stenophylla имеет сложный вкусовой профиль, при этом судьи отметили его естественную сладость, средне-высокую кислотность, фруктовость и хорошее тело (то есть текстуру; ощущение во рту). Желательные вкусовые ноты включали персик, черную смородину, мандарин, мед, легкий черный чай, жасмин, специи, цветочные, шоколад, карамель, орехи и сироп из цветов бузины, которые можно найти в высококачественной арабике. На вопрос, был ли образец Coffea stenophylla арабикой, 81% судей ответили утвердительно (по сравнению с 98% и 44% для двух образцов арабики и 7% для образца робусты). Несмотря на высокую оценку Coffea stenophylla «как арабики», 47% судей определили образец как нечто новое, что указывает на рыночную нишу для вновь открытого кофе. В настоящее время Coffea stenophylla занесен в Красном списке исчезающих видов как «уязвимый», поэтому необходимо срочно принять меры для защиты будущего этого вида в дикой природе. Необходима дальнейшая работа для полной оценки его потенциала как устойчивых к изменению климата, ценных видов сельскохозяйственных культур и селекционного ресурса, включая заявления о засухоустойчивости и устойчивости к ржавчине кофейных листьев. В этом году четыре института, участвующие в работе, планируют высадить саженцы стенофиллы в Сьерра-Леоне и на острове Реюньон (CIRAD), чтобы начать оценку ее агрономического потенциала в различных условиях окружающей среды.

Exit mobile version