На Азорские острова за… чаем

Чай на Азорах

В центре Атлантического океана, в 1500 километрах от материка, все еще выращивают чай. Именно там расположены старейшие чайные плантации в Европе.

Считается, что производство чая на Азорских островах было начато в 19 веке, примерно в 1820 году азорцем Хасинто Лейте, родившимся на острове Сан-Мигель. В то время Хасинто работал командиром Королевской гвардии короля Иоанна VI в Бразилии и решил создать первую чайную плантацию Сан-Мигель, используя семена, которые он привез из Рио-де-Жанейро. Климат острова оказался благоприятным для урожая, и выращивание чая постепенно получило поддержку. В то время как производство и экспорт апельсинов – очень важной части экономики острова – явно сокращались, производство чая выглядело многообещающим заменителем.

Таким образом, производство чая стало важным занятием для жителей острова и его экономики, достигнув своего пика в 1950-е годы, когда экспорт вырос до 250 тонн, а под чайные плантации было задействовано около 300 га.

Однако вскоре популярность азорского чая стала падать и к 1966 году из 14 фабрик по переработке чая работало только 5. В последние годы их осталось всего две: чайная фабрика Горреана и чайная фабрика Порто Формозо. Давайте посетим одну из них:

Exit mobile version