Дегустация забытых диких сортов кофе: эксперимент дал многообещающие результаты

Заместитель директора Французского сельскохозяйственного научно-исследовательского центра международного развития CIRAD – сельскохозяйственной исследовательской организации и организации международного сотрудничества, занимающейся устойчивым развитием тропических и средиземноморских регионов, рассказал об одной из инициатив CIRAD. В рамках этого проекта состоялось сотрудничество с Королевским ботаническим садом в Кью в Великобритании, в рамках которого определяли виды дикого кофе, способные адаптироваться к изменению климата. Несмотря на то, что арабика и робуста составляют более 99% всего производства кофе, в пределах рода Coffea обнаружено более 120 других видов. Изучая потенциал, который эти дикие виды кофе могут иметь для более широкого роста, производства и глобального потребления, ученые рассчитывают повысить долгосрочную устойчивость цепочки поставок кофе и защитить ее от последствий изменения климата. Доход от производства кофе получают миллионы фермеров во всем мире. В период с 2016 по 2020 год мировое потребление кофе выросло на 158,77 млн. мешков по 60 кг и составило 167,59 млн.. Однако, несмотря на такие масштабы производства, изменение климата представляет серьезную угрозу для фермеров, выращивающих кофе во всем мире. И это, в свою очередь, может повлиять на то, как люди выращивают, обжаривают, варят и употребляют кофе. К 2050 году ученые прогнозируют, что изменение климата может сказаться на 60% земель, используемых для выращивания кофе.

Exit mobile version