Известный антиоксидант оказался эффективен против коронавируса

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Новое исследование китайских ученых показывает: ресвератрол, фенольное растительное соединение, может подавлять репликацию коронавируса SARS-CoV-2, передает News-Medical.net. Ранее это растительное соединение, которым богаты какао, виноград и некоторые ягоды, уже показывало, что может подавлять репликацию SARS-CoV-2. уже показывало противовирусную активность против вирусов денге, Зика, гриппа и вируса Ближневосточного респираторного синдрома, родственника SARS-CoV-2.
Что важно, даже в очень высокой концентрации ресвератрол не влиял на жизнеспособность здоровых клеток. Его воздействие на вирус оценили в рамках нескольких экспериментов. В одном эксперименте ученые обрабатывали клетки ресвератролом до заражения вирусом, а в другом – ресвератрол вводили уже инфицированным SARS-CoV-2 клеткам. Так, ресвератрол при применении до заражения был способен подавлять репликацию вируса только на 20%.
А вот последующая обработка ресвератролом вызвала 98%-е снижение репликации вируса. То есть ресвератрол более эффективен в присутствии вируса. Для дальнейшего изучения механизма действия ресвератрола ученые инкубировали клетки одновременно с SARS-CoV-2 и ресвератролом. И, оказалось, ресвератрол способен ингибировать репликацию вируса на 64%. Значит, ресвератрол предотвращал проникновение вируса в клетки. Вероятно, противовирусная активность осуществляется через повышение сигнальной активности белка SIRT1.

Exit mobile version